Торговый конфликт РФ. Онищенко заявил, что Литва политизирует ситуацию с молочными продуктами

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 10:27
0
67
Новости России - Новости Литвы - Торговые войны - Молочная продукция - Торговый конфликт РФ. Онищенко заявил, что Литва политизирует ситуацию с молочными продуктами
Фото: Reuters
Онищенко: Литва политизирует ситуацию с молочными продуктами

Сегодня, 7 октября, Роспотребнадзор выразил надежду, что Литва перестанет давать лишь политизированные комментарии по поводу запрета на ввоз молочной продукции из этой страны в Россию, а перейдет к переговорному процессу.

Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко на брифинге в Москве.

"Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике вместо того, чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело", - заявил он. Также Онищенко выразил надежду, что переговорный процесс между двумя странами возобновится.

Обратим внимание, что сегодня Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).

Кроме вышесказанного подчеркнем, что проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее - "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

Стоит также добавить, что Литва не единственная страна, с которой Россия имеет торговый конфликт. Так, в конце сентября власти России ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Добавим, что в августе текущего года украинские производители также столкнулись с проблемами во время прохождения российской таможни. С 14 августа таможня РФ усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Украинские компании тогда заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговли с ЕС. Подчеркнем, что Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиямолокоЛитвазапретОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях