Оппозиция предлагает Украине денонсировать одно из ключевых экономических соглашений постсоветского пространства

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 12:01
0
62
Оппозиция предлагает Украине денонсировать одно из ключевых экономических соглашений постсоветского пространства - еэп - яценюк
Фото: Reuters
Яценюк призвал Киев отказаться от ЕЭП

Оппозиция предлагает Верховной Раде отменить заключенный в 2003 году договор о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), заявил в понедельник глава парламентской фракции Батьківщина Арсений Яценюк.

Напомним, что в сентябре 2003 года в Ялте главы России, Беларуси, Казахстана и Украины заключили договор о формировании ЕЭП. Тем не менее, в последующие годы Киев вышел из процесса организации Единого экономического пространства.

"Мы считаем, что сегодня участие в ЕЭП не имеет никакого экономического, ни политического смысла. Поэтому парламент должен рассмотреть соответствующий законопроект и денонсировать это соглашение", - заявил Яценюк во время согласительного совета руководителей фракций парламента.

Добавим, что проект закона об отмене участия Украины в ЕЭП был подан в ВР в конце августа нынешнего года, но документ до сих пор не был изучен депутатами. С точки зрения автора документа, нардепа от Батьківщини Сергея Терехина, с 2004 года Украина не адаптировала ни одного из правил, установленных в рамках ЕЭП. 

Оппозиционер полагает, что данный международный документ является "тупиковым". При этом он указал, что выход Украины из договора в участии ЕЭП не останавливает ее обязательств, взятых в рамках соглашений СНГ.

Как сообщалось, в интервью газете Советская Белоруссия накануне своего официального визита Азаров сказал, что еще рано делать выводы об эффективности Таможенного союза.

Кроме того, чиновник заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума.

При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения. "В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", - отметил Азаров.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
ТЕГИ: ЕЭПСНГЯценюкзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях