Ложный путь: Всемирный банк раскритиковал одно из скандальных нововведений украинских властей

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 12:33
0
87
Ложный путь: Всемирный банк раскритиковал одно из скандальных нововведений украинских властей
Фото: Корреспондент.net
Возмещение бюджетных долгов векселями ухудшит деловую активность

Всемирный банк, скептически оценив перспективы украинской экономики, прокомментировал проводимую властями экономическую политику, отметив несостоятельность некоторых ее элементов.

В частности, ВБ, который ухудшил прогнозируемый рост ВВП Украины в нынешнем году до нуля с 1,0%, считает бесперспективным использование казначейских векселей для реструктуризации бюджетной задолженности, в том числе задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость.

"Правительство приняло решение о внедрении финвекселей. По нашему мнению, это ложный путь. Он не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора, и будет сдерживать деловую активность, которая и так снижается", - сказала экономист банка Анастасия Головач.

В то же время она подчеркнула, что расходы бюджета, продолжают расти. "Расходы госбюджета, несмотря на растущий дефицит, финансируются по плану, что привело к их росту на 10% за первые 8 месяцев в годовом выражении", - отметила эксперт. 

Также она отметила увеличение портфеля облигаций внутреннего госзайма у НБУ, что может быть свидетельством проводимой допэмиссии. 

"За 8 месяцев текущего года портфель ОВГЗ у Нацбанка вырос на 34%, что говорит о том, что Нацбанк финансирует бюджет за счет допэмиссии", - сказала Головач. При этом она подчеркнула существенный рост дефицита бюджета: "Дефицит госбюджета в два раза больше прошлогоднего. Финансирование происходит за счет внутренних источников – более дорогих, чем средства международных финансовых организаций (МВФ - ред.)".

Напомним, что 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%. 

В сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн. 

Как писал журнал Корреспондент, невозврат НДС превращается в одну из крупнейших проблем украинской экономики. Бизнесмены утверждают, что избирательная компенсация огромных сумм уничтожает бизнес, не связанный с партией власти, и помогает предпринимателям, знакомым с правилами игры. 
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкдефицитНДСвексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях