Посол Британии обещает экономике Украины взрывной рост после вступления страны в ЕС

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 13:29
0
878
Посол Британии обещает экономике Украины взрывной рост после вступления страны в ЕС
Фото: АР
Для такой страны, как Украина, шансов на успех очень много - Смит

Вступление Украины в ЕС даст значительный толчок экономике страны, считает посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

"Я совсем недавно ознакомился с интереснейшим докладом, подготовленным Посольством Германии в Украине. Там анализируется возможное участие Украины в рыночных процессах объединенной Европы и его влияние на рост уровня, качества жизни украинцев. Авторы этого исследования говорят, что этот показатель при вхождении вашей страны в ЕС может вырасти на 12%", - сказал он в интервью газете Вести. Для сравнения напомним, что в первом и втором кварталах 2013 года ВВП страны сократился на 1,1 и 1,3% соответственно, а прошлом году рост составил всего 0,2%.

Смит оценил шансы Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом умеренно оптимистично, отметив необходимость выполнения страной данных обещаний. "В Евросоюзе считают, что эффективным сотрудничество с Украиной будет только после того, как последняя выполнит рекомендации по реформированию системы правосудия и урегулированию правовых вопросов. А также вопросы по проведению выборов", - сказал он, добавив, что в перспективе "стремление Украины к полноправному членству в ЕС наполнено большим смыслом".

В то же время он отметил, что соглашение об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли с ЕС не означает упрощение визового режима. "Хотя связь этого вопроса с ассоциацией и ЗСТ просматривается, однако улучшение отношений в визовой сфере - это отдельный переговорный процесс", - пояснил он.

При этом, по мнению Смита, Украине вряд ли понадобится финансовая помощь ЕС после вхождения в зону свободной торговли: "Мне кажется, что само членство в зоне свободной торговли с ЕС будет серьезно компенсировать потери Украины". При этом он выразил уверенность, что "для такой страны, как Украина, шансов на успех очень много".

Дипломат высоко оценил уровень развития сельского хозяйства в стране, подчеркнув, что проблема энергозависимости, по его мнению, является преувеличенной. "Украина обладает таким мощным энергетическим потенциалом, что мне не очень понятны разговоры об энергетической зависимости вашей страны", - заметил посол.

Напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. 

Представители ЕС демонстрируют сдержанный оптимизм, давая понять, что союз одобрит данное соглашение, если Украина выполнит его требования. В то же время Москва, которой не удается заманить Киев в Таможенный союз, вместе в намеками на введение в отношении товаров из Украины некоторых ограничений уже озвучила ряд апокалиптических сценариев развития событий после подписания соглашения с ЕС. 8 сентября текущего года российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева. Недавно вопрос сотрудничества Украины с ЕС жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: УкраинаЕСВВПСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях