Рада поддерживает упрощение процедуры открытия бизнеса в Украине

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 17:27
0
125
Рада поддерживает упрощение процедуры открытия бизнеса в Украине
Фото: Корреспондент.net
Правительство ожидает, что принятие документа позволит улучшить позиции Украины в рейтингах по легкости ведения бизнеса

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект 2054-а О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков.

Подготовленный Кабмином закон, который, по мнению авторов, нацелен на упрощение процедуры открытия бизнеса в Украине, поддержали 337 народных депутатов. Правительство ожидает, что принятие документа позволит улучшить позиции Украины в рейтингах международных организаций по легкости ведения бизнеса.

Документ предусматривает следующие изменения в Налоговый кодекс Украины:

- уменьшение предельного срока уведомления банками и другими финучреждениями органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков, и отправки обратного сообщения о взятии или отказе в постановке таких счетов на учет;

- обнародование информации о взятии субъектов хозяйствования на учет в Миндоходов, их регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость и единого налога на едином веб-портале;

- отмена обязанности получить свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога и обеспечения права налогоплательщика на получение выписки из соответствующего реестра в Миндоходов.

Кроме того, Рада поддержала в первом чтении законопроект 2258-а О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса. За проголосовали 307 народных депутатов. Законопроект делает использование печатей субъектами хозяйствования частного права добровольным.

Также законопроект предусматривает отмену уплаты регистрационного сбора за осуществление государственной регистрации юрлица и физлица-предпринимателя; регистрацию фирмы через подачу электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи (применяя другие способы идентификации личности заявителя: передачу файлов с изображением, QR-кода и т.д.).

Напомним, недавно глава Миндоходов Александр Клименко заявил, что Украина совершит рывок в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Сейчас Украина в этом рейтинге 137-я (+15 позиций к прошлому году). Комментируя такую динамику, упоминаемую властями как показатель эффективности ее деятельности, СМИ отмечали, что она идет вразрез с реальным инвестиционным климатом в стране.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: УкраиназаконыбизнесРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях