МВФ сократил прогноз мирового роста, предупредив о застое

8 октября 2013, 17:57
0
25
МВФ сократил прогноз мирового роста, предупредив о застое
Фото: Reuters
МВФ ожидает, что в 2013 году мировой ВВП вырастет на 2,9%

Международный валютный фонд во вторник сократил прогнозы мирового ВВП в шестой раз с начала прошлого года, завив, что ускорение роста в большинстве развитых экономик не сможет компенсировать его замедление в развивающихся, пишет агентство Reuters.

Перспективы для развивающихся рынков, долгое время бывших драйвером мирового восстановления, несколько поблекли под воздействием структурных и циклических факторов, сообщил фонд.

США обеспечивают значительную часть мирового восстановления и их подъем должен ускориться в следующем году, если политики не встанут на его пути, отметил МВФ, имея в виду противостояние партий по поводу долгового "потолка" нации.

Сейчас МВФ ожидает, что в 2013 году мировой ВВП вырастет на 2,9%, тогда как в июле прогнозировал рост на 3,1%. Фонд предсказывает небольшое ускорение роста в следующем году - до 3,6% против июльских 3,8%.

На развивающиеся рынки все еще приходится значительная часть мирового роста и их экономики будут расти в этом году почти в четыре раза быстрее, чем развитые экономики. Но стремительный рост, который некоторые из них пережили в последние годы, возможно, уже в прошлом.

В частности, рост в Китае замедлится в среднесрочной перспективе, так как его экономика переходит от инвестиционной модели к модели, опирающейся на потребление. Рынки больше не ждут, что китайское правительство применит стимулы, если рост упадет ниже 7,5%, сообщил фонд.

Замедление роста второй крупнейшей экономики мира также может распространиться на другие страны, особенно на экспортеров сырья, зависящих от китайского спроса на энергоносители.

Япония пережила "впечатляющий" подъем с тех пор, как правительство запустило масштабную программу стимулов, которая повысила ВВП примерно на 1%. Но рост замедлится в следующем году, так как стимулы идут на убыль, а Японию ждет повышение налогов, указал МВФ.

В Европе хорошее настроение лучше, чем какие-либо изменения в политике, поддержали ключевые экономики - Германию и Францию - и даже Италия и Испания должны вернуться к позитивному росту в 2014 году, ожидает фонд.

Но он добавил, что еврозона все же должна решить проблему финансовой раздробленности, улучшить состояние банков и ближе подойти к созданию банковского союза.

Неспособность решить проблемы в Европе и возможность слишком резкого ужесточения финансовой обстановки в США может снизить среднесрочный мировой роста до 3%, полагает МВФ.

Это значительно ниже роста, превышающего 4%, которого он ждет.

"Со временем тревожаще высокий государственный долг во всех крупных развитых экономиках и сохраняющаяся финансовая раздробленность в еврозоне могут спровоцировать новый кризис", - считает фонд.

ТЕГИ: МВФВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях