Скидка на газ для Украины обойдется Газпрому потерей сотен миллионов долларов - Ъ

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 10:54
0
368
Скидка на газ для Украины обойдется Газпрому потерей сотен миллионов долларов - Ъ
Фото: Reuters
Уступки Украине могут быть выгодны самому Газпрому

Закачка газа в украинские хранилища по цене $260 за тыс. кубов обойдется Газпрому в $700 млн выручки, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, сегодня российский президент Владимир Путин заявил, что Газпром закачал газ в подземные хранилища Украины со значительной скидкой. Познее СМИ сообщили, что российский монополист снизил цену природного газа только для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem.

Уступки Газпрома аналитики оценивают как весьма ощутимые для самого российского гиганта. "Это более 1% EBITDA компании, которую мы ожидаем по итогам года", - утверждает Алексей Кокин из Уралсиб Кэпитал. "Это достаточно большие потери для Газпрома, на мой взгляд, это политическая уступка Украине", - отмечает Сергей Вахрамеев из компании Анкоринвест. В то же время глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не считает такие перемены уступкой: "Просто Украина потеряет меньше денег. Для "Газпрома" сделка остается очень выгодной, ведь вместо того, чтобы платить за хранение газа, монополия получает прибыль". По его мнению, Ostchem также выигрывает, поскольку, получив дешевое сырье, по окончании отопительного сезона компания может с прибылью продать его на внутреннем рынке или поставить своим предприятиям. 

По словам источника Ъ источник в украинском Минэнерго, Нафтогаз уже закачал в ПХГ более 11 млрд куб. м газа в счет $1 млрд, перечисленного Газпрому в качестве предоплаты за транзит до начала 2015 года. Еще более чем по 1,5 млрд кубометров закачали независимые украинские добытчики газа и компания Ostchem. Следовательно, сейчас в ПХГ уже более 14 млрд куб. м газа. Также Ъ удалось узнать от представителя Газпрома, что дополнительные 5 млрд кубометров российская монополия продаст Ostchem в счет квоты следующего года (8 млрд кубометров) при условии их закачки в ПХГ. Официально в Group DF  и Газпроме ситуацию не комментируют. 

Стоит отметить, что, по мнению президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, 20-21 млрд куб. м запаса интересны прежде всего Газпрому. Эксперт отмечает, что дополнительные объемы в украинских ПГХ являются страховкой стабильности поставок газа на экспорт в случае рекордного падения температуры в Европе. 

Напомним, формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для бесперебойности поставок в Европу на случай очень холодной зимы ранее осуществлял Нафтогаз. Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и предложили Газпрому закупить газ за свой счет. Как отмечает Ъ, в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ другими компаниями - летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики увеличила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза. 

Напомним, в украинской оппозиции внезапное смягчение Москвы оценили очень скептически. Арсений Яценюк раскритиковал политику президента Российской Федерации Владимира Путина, заявив, что он использует "кнут и пряник" по отношению к Украине. "Я считаю, что это вообще геополитическая игра. Попробовали надавить - не прошло. А теперь попробуют гладить, но это также не пройдет... К сожалению, реальные действия остаются такими же - Россия давит на Украину для того, чтобы затянуть Украину в Таможенный союз и не дать подписать Соглашение", - заявил он.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях