Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: зона свободной торговли с ЕС заработает сразу

BBC Україна на русском, 9 октября 2013, 11:37
0
51
СМИ: зона свободной торговли с ЕС заработает сразу
Фото: Reuters
СМИ: зона свободной торговли с ЕС заработает сразу

Украинские издания в среду пишут о судьбе Тимошенко, зоне свободной торговли с ЕС, проблемах с вакцинами и упадке Азовского моря.

Газета "День" обращает внимание на то, что сегодня и Европа, и украинская оппозиция говорят о помиловании Тимошенко, а не о решении вопроса избирательного правосудия.

"А это означает фактически признание вины экс-премьера", - пишет газета. Депутат от "Батькивщины" Павел Петренко в интервью изданию заявил, что вопрос может быть решен очень быстро - указом президента о помиловании Тимошенко.

Депутат-регионал Владимир Олейник говорит, что решение должно быть правовым, а не просто политическим, поскольку после этого можно будет возмутиться, почему такой подход не может быть использован в отношении кого-либо еще.

"День" упрекает и власть и оппозицию в том, что они ведут красивую игру, в которой решение вопроса Тимошенко занимает далеко не первое место.

Несмотря на то, что соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС должно быть ратифицировано парламентами всех стран ЕС, более 90% всех норм зоны свободной торговли заработают сразу после подписания соглашения, пишет "Коммерсантъ Украина".

В так называемое временное применение соглашения об ассоциации не войдут только три статьи по торговой политике в сфере интеллектуальной собственности, говорит издание. Это связано с решениями суда ЕС, которые ограничивают компетенцию Брюсселя при определении общей политики Евросоюза.

Во временное применение также войдет около 50% политической части соглашения, цитирует издание заявление министра иностранных дел Литвы (которая сейчас председательствует в ЕС) Линаса Линкявичуса.

Двенадцать российских вакцин не имеют сертификата GMP (Правила производства лекарственных средств), пишет "Сегодня".

Из-за проблем с сертификацией вакцинация в Украине оказалась под угрозой срыва, говорят в украинском Минздраве.

"Эти вакцины безопасны и эффективны. У них нет сертификата GMP, потому что в России другие стандарты", - говорят в пресс-службе министерства.

Нардеп Павел Петренко, который входит во временную следственную комиссию ВР по закупке лекарств для Минздрава, говорит, что цена европейских и российских вакцин одинакова и спрашивает: "Почему МОЗ так лоббирует российские вакцины, которые не отвечают евростандартам?"

Вместе с тем детский врач Раиса Мостовенко говорит, что для детей подходит и российская, и европейская вакцины, главное - правильная вакцинация.

"Украина молодая" опубликовала большую статью о проблемах Азовского моря и возможных путях ее решения.

Сто лет назад сушеную рыбу, выловленную там, использовали для отопления, а в советские времена тюльку использовали для откорма свиней - столько было рыбы.

Ловили и судака, и таранку, и сельдь. Сейчас на рыбных рынках пусто. Единичные продавцы предлагают только мелкого бычка. Исчезли даже браконьеры.

Экологи предлагают запретить вылов рыбы на 5 лет, но чиновники против. "Сколько же чиновников, которые сегодня приставлены к весьма" хлебному" делу, станут лишними в случае рыбьих каникул", - пишет издание.

Еще одна большая проблема - сточные воды металлургических комбинатов. Во время экономического кризиса несколько лет назад, когда резко упал спрос на металл, в Азовском море произошел бум рождаемости судака, говорит издание.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях