Кабмин одобрил запрет использования в Украине бытовой химии с фосфатами

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 13:55
0
105
Кабмин одобрил запрет использования в Украине бытовой химии с фосфатами
Фото: Reuters
Отказ от фосфатов будет проходить в течение семи лет

Кабмин сегодня одобрил запрет на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.

Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра Украины Николая Азарова. Полностью отказаться от таких химических веществ планируется в течение семи лет.

"Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и ряд других стран, которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов", - отметил Азаров.

Глава правительства отметил, что Евросоюз также нацелен на отказ от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Кроме того, проект технического регламента Таможенного союза тоже предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года.

Отметим, что инициатива Кабмина имеет длительную предысторию - о начале разработки подобного законопроекта сообщалось еще год назад. Ранее журнал Корреспондент писал, что 98% всех моющих средств, продаваемых в Украине, содержат фосфаты. В Европе процесс очищения от фосфатов, отрицательно влияющих на здоровье человека и окружающую среду, идет настолько быстро, что уже в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании - 84 %, в Финляндии и Швеции - 90%, во Франции - 50%, в Великобритании и Испании - 50%, в Греции и Португалии - 35%.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях