Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Газпром предоставил скидку. Но не Нафтогазу? - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 10 октября 2013, 06:29
0
75
Газпром предоставил скидку. Но не Нафтогазу? - ВВС Україна
Фото: AP
Украинские хранилища теперь будет наполнять не только "Нафтогаз"?

Скидку в цене на российский газ получила не Украина, а только одна негосударственная компания - комментируют украинские эксперты заявление президента Путина о том, что Россия сделала более чем 100-долларовую скидку на газ для заполнения украинских подземных хранилищ.

"Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ (подземные газовые хранилища - Ред.). То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Он также уточнил, что для этой операции "Газпром" продал газ по 260 долларов за тысячу кубов, тогда как до последнего времени общая цена на газ для Украины составляла более 400 долларов за тысячу кубометров, и лишь недавно с падением цен на нефть снизилась до 390-380 долларов за тысячу кубов.

Однако сразу же после этого украинские эксперты стали предполагать, что на самом деле более чем 100-долларовую скидку от "Газпрома" получила не государственная компания "Нафтогаз", которая является оператором подземных хранилищ газа, а частная компания Ostchem, которая входит в состав Group DF, контролируемой Дмитрием Фирташем.

Хотя ни "Нафтогаз", ни "Газпром" , ни Ostchem официально не комментируют предположения аналитиков о владельцах газа, эксперты делают выводы, основываясь на заявлениях руководства компании о планах иметь запасы газа в хранилищах этой зимой, а также опираясь на баланс и даты заполнения этих хранилищ.

"Очевидно, это является элементом последних договоренностей, которые вице-премьер Бойко привез из Москвы. Однако и ранее уже говорили о том , что главная часть газа в хранилищах для прохождения зимнего периода будет обеспечена именно за счет компании Ostchem", - говорит эксперт DIXI Group Роман Ницович.

Эксперт также указывает на еще одну деталь. Тарифы на хранение газа в ПХГ резко повысили, когда на высшем правительственном уровне звучали заявления о том, что украинские хранилища должны использоваться или поставщиками газа, то есть Россией, или его потребителями, то есть Европой. Однако недавно эти тарифы вернули к уровню 2006 года.

"Огромная скидка очень хорошо прозвучала в эфире, но, к сожалению, касается лишь двух хозяйствующих субъектов. Недавно Фирташ заявлял, что поможет "Нафтогазу" заполнить хранилища, теперь это сделано. Российские источники подтверждают, что по цене 260 долларов за тысячу кубов было продано около 5 млрд кубометров газа", - говорит энергетический эксперт, экс-спикер "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Эксперты также предполагают, что после зимы "Нафтогаз" как-то рассчитается с Ostchem - или деньгами, или газом, получив плату за хранение газа в хранилищах, которые все еще остаются государственной собственностью. С другой стороны, 5 млрд кубометров газа в хранилищах - являются, фактически, техническим газом, который должен обеспечивать бесперебойную транспортировку российского газа в Европу. Однако "Нафтогаз" не обязан его там иметь, и уже давно во время переговоров ставит вопрос о выводе технического газа по контрактам.

Сам "Нафтогаз" закачал в ПХГ 11 млрд кубов, потратив на это около 1 млрд долларов, за счет средств, полученных от России авансом за транзит газа до 2015 года. Очевидно, именно об этом "кредите на 750 млн долларов" говорил на саммите АТЭС президент Путин.

Хранилища полные, но у "Нафтогаза" проблемы?

Новости о том, что частная компания наполняет газом хранилища, принадлежащие "Нафтогазу", свидетельствуют о двух существенных событиях. Во-первых, Россия показала, насколько она реально может снизить цену на газ, - с более 400 до 260 долларов за тысячу кубов, если это для нее каким-то образом выгодно. Во-вторых, говорит эксперт DIXI Group Роман Ницович, если получение огромной скидки на российский газ частной компанией подтвердится, это покажет глубину кризиса, в котором оказался украинский "Нафтогаз".

"Этот газ пойдет на поддержку функционирования системы и потребностей промышленных потребителей. И компания Дмитрия Фирташа как растущий игрок на газовом рынке показывает, что уже помогает "Нафтогазу". Этот частный игрок постепенно начинает вытеснять "Нафтогаз", - говорит Роман Ницович.

Финансовое состояние "Нафтогаза" подвергается риску и с другой стороны.

Уже 10 октября истекает срок, когда "Нафтогаз" должен выплатить купонный платеж по еврооблигациям компании. В "Нафтогазе" говорят, что перечислили средства на это еще 1 октября. Но деньги до кредиторов так и не дошли, ведь были заблокированы в Bank of New York из-за старой тяжбы, которая тянется еще с 1997 года.

Эксперты называют ситуацию не очень серьезной, и такой, что рано или поздно будет решена, тем более, что "Нафтогаз" добросовестно возвращает свои долги. Однако если в ожидании того, как разрешится ситуация, по обязательствам "Нафтогаза" заплатит правительство, то кредиторы формально могут требовать возврата всей суммы долга, который составляет 1,7 млрд долларов.

"Насколько я понимаю, эта ситуация может рассматриваться только как форс-мажор. "Нафтогаз", как контрагент, выполнил свои обязательства, и если возникли технические проблемы, которые от него не зависят, это никоим образом не может спровоцировать технического дефолта компании. По собственному опыту, могу вам сказать, что такая информация появляется накануне почти каждой выплаты купона, потому что это интересно спекулянтам, которые работают на рынке", - говорит Валентин Землянский.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях