На фоне падения рынка страдающая от кризиса Испания вышла на первое место по импорту СПГ

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 18:46
0
46
На фоне падения рынка страдающая от кризиса Испания вышла на первое место по импорту СПГ
Фото: Фото Корреспондент.net
Испания стала крупнейшим импортером СПГ в Европе

Ставшая объектом внимания мировых СМИ из-за кризиса Испания вернула себе первую строчку в списке крупнейших импортеров сжиженного природного газа в Европе.

Так, согласно прогнозу, в текущем году страна ввезет 16 млрд кубометров СПГ против 21,12 млрд кубометров в прошлом году. Великобритания импортирует всего 9,6 млрд кубометров.

Основной причиной того, что падение спроса на этот вид топлива в Европе коснулось Испании меньше других стран, стала перепродажа газа в соседнюю Португалию, испытывающую серьезные перебои с поставками из Нигерии. Часть ввозимого СПГ Испания поставляет в Латинскую Америку. Всего из 12,25 млрд кубометров жидкого газа, поступившего в страну в первые три квартала, 2,07 млрд кубометров было впоследствии реэкспортировано.

Следует подчеркнуть, что Испания постаралась избежать проблем своего западного соседа и существенно диверсифицировала свои поставки, чтобы ограничить зависимость от таких ненадежных поставщиков, как Нигерия. Страна стала закупать СПГ в Омане, Бельгии, Франции и Норвегии.

Напомним, что импорт СПГ в Европу падает на протяжении последних двух лет из-за затянувшейся рецессии, вследствие чего упал спрос на электроэнергию, а также на фоне более низких цен на другие виды топлива, в том числе уголь. 

Как сообщалось, ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут Роснефть, Газпром и Ямал СПГ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ИспанияЕвросоюзСПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях