Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: дорогой российский газ и резонансные заявления

BBC Україна на русском, 11 октября 2013, 14:41
0
82
Украинская пресса: дорогой российский газ и резонансные заявления - газпром - нафтогаз
Фото: Reuters

В пятницу 11 октября украинская пресса пишет о "резонансных" заявлениях Азарова, законотворчестве Верховной Рады, неинтересных сайтах органов власти и имидже президента Януковича.

Высокая стоимость российского газа провоцирует высшее руководство Украины на "резонансные заявления", пишет "Коммерсант Украина", комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что импорт российского газа будет сокращаться и дальше, а то и вообще прекратится, если Россия не снизит на него цену.

Газета отмечает, что Азаров, наверное, пользовался информацией об определенных успехах Украины в области увеличения собственной добычи голубого топлива. По данным "Нафтогаза Украины", за последние девять месяцев на шельфе Черного моря было добыто 1,1 млрд кубометров природного газа, что на 37,6% больше, чем в прошлом. А в пресс-службе "Черноморнефтегаза" "Коммерсант" узнал, что в этом году началось бурение новых скважин и добыча газа буровыми платформами "Петр Годованец" и "Независимость". Увеличила добычу и компания "Укргаздобыча", которая получила 11,3 млрд кубометров газа против 11,2 млрд годом ранее.

Впрочем, эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Чурин считает, что интенсифицировать собственную добычу можно лишь в случае повышения цен на газ для населения. По данным Минэнерго, себестоимость добытого традиционным способом газа составляет 60-80 долларов за тысячу кубометров, тогда как при применении новых технологий, гидроразрыва пластов и вертикального бурения она может увеличиться до 120-150 долларов за тысячу кубометров.

10 октября решением 224 нардепов Верховная Рада приняла предложенный президентом законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей". По мнению газеты "Украина Молодая", этот документ увеличивает влияние Президента на судебную ветвь власти.

Газета цитирует совместное заявление оппозиционных фракций "Батькивщины", УДАРа и "Свободы", в котором говорится: "Под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть и Партия регионов пытаются "продавить" закон, который еще больше усилит авторитарную диктатуру Президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным".

"Украина Молодая" отмечает, что эксперты Центра Разумкова разделяют опасения оппозиции относительно опасности усиления президентского влияния на судебную ветвь власти. "Большинство положений законопроекта формально соответствуют европейским стандартам. Однако, учитывая это, его необходимо оценивать прежде всего и преимущественно через призму отечественных реалий, - считают они. - Образно говоря, положения законопроекта нужно "наложить" на реальную политическо-правовую ситуацию и таким образом спрогнозировать результаты их действия".

Украинцы чаще посещают персональные страницы политиков в социальных сетях, чем сайты органов власти, пишет "Комсомольская правда в Украине". Газета решила выяснить, почему граждан не привлекают официальные сайты.

"Чтобы официальный интернет-сайт органа государственной власти был популярным, он должен отвечать как минимум трем критериям, - говорит эксперт Александр Духин. - Во-первых, сайт должен быть информативным. Во-вторых, максимально содержательным, а не превращаться в воспевание главы ведомства или обнародование стенограммы его выступлений, заявлений. В-третьих, - удобным для пользователей".

Очевидно, продолжает эксперт, сайты власти не отвечают этим критериям.

Мощный удар по популярности официальных сайтов нанесли соцсети, добавляет газета. Украинцы отдают предпочтение не сайтам органов власти, а персональным страницам министров и чиновников в соцсетях. Наглядный пример: правительственный портал ежедневно просматривают около 10 тысяч человек, тогда как персональную страницу премьера Николая Азарова в Фейсбуке "лайкнули" более 35 тысяч посетителей.

Газета также задает вопрос: "С учетом того что сайты органов государственной власти не пользуются популярностью, возникает вопрос: а нужно ли из госбюджета - то есть нашего с вами кармана - тратить колоссальные средства? В прошлом году на сайты госвласти было выделено около 15 миллионов гривен. Может, стоит пересмотреть подобные расходы?"

Улучшится ли имидж президента Виктора Януковича и поддержка его избирателями в Украине после подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Такой вопрос задала газета "День" своим собеседникам.

По мнению политолога Владимира Фесенко, отношение к Януковичу большого числа людей стало более конструктивным. "Безусловно, положительный эффект от евроинтеграции для президента Януковича будет, даже больше - он уже есть", - цитирует его оценку "День".

А вот преподаватель Тернопольского национального экономического университета Николай Лазаревич считает, что "определенная благодарность будет, но особых преференций - нет".

"День" также приводит мнение Дементия Белого, председателя Херсонской организации Комитета избирателей Украины. Он убежден, что ориентация на Запад никак не скажется на избирательных предпочтениях украинцев: "Только экономическая ситуация может качнуть весы украинского выбора в ту или иную сторону".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях