Опасаясь диверсий против РФ, Онищенко призвал Грузию закрыть американскую биолабораторию

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 07:03
0
44
Опасаясь диверсий против РФ, Онищенко призвал Грузию закрыть американскую биолабораторию
Фото: AP
Онищенко предлагает Грузии закрыть американскую биолабораторию

Биолаборатория, открытая в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России, заявил одиозный руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы еще раз напоминаем о своей чрезвычайной озабоченности деятельностью неподконтрольной властям Грузии лаборатории", - сказал известный своими резкими заявлениями чиновник.

По его оценкам, упомянутая лаборатория является "важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США". Глава Роспотребнадзора уверен, что открытие этой лаборатории в Грузии свидетельствует, что США нарушают свои международные обязательства и, в частности, Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

"Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть", - подчеркнул Онищенко.

Напомним, ранее он утверждал, что вспышка в России африканской чумы свиней произошла в результате спланированной диверсии с территории Грузии. Онищенко заявил, что Россия будет рассматривать вопрос о расширении номенклатуры грузинской продукции на рынке РФ исходя из того, продолжит ли работать на территории Грузии американская биолаборатория.

"Мы считаем, что пищевая цепочка - одно из важнейших звеньев по скрытому применению. Режим допуска на российский рынок будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Кроме того, он отметил, что слова грузинского руководства о сокращении финансирования биолаборатории российских озабоченностей не снимают.

"Наоборот, это говорит о полном непонимании проблемы мощности и значения этой лаборатории. Говоря упрощенно, всего бюджета здравоохранения Грузии вряд ли хватит для поддержания в рабочем состоянии этого мощного военного объекта. Мы предлагаем очень серьезно оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимое и возможное решение, которое снимет нашу озабоченность", - сказал Онищенко.

По его словам, под гарантии грузинских властей Россия готова допустить на свой рынок новых производителей вина из Грузии. Речь идет о восьми грузинских заводах, которым не разрешили поставки в РФ. Из этих восьми предприятий ни одно не подавало документы для регистрации продукции в РФ, сообщил глава Роспотребназдора.

"Мы оценим возможность подачи этими предприятиями документов на регистрацию продукции. Мы готовы ускорить процесс их допуска на рынок. Вероятно, не всем восьми будут разрешены поставки, но части, даже половине, поставки могут быть разрешены в ближайшее время", - сказал чиновник.

Как известно, в 2006 году РФ ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - несоблюдение требований к качеству и безопасности. В этом году был согласован механизм возвращения грузинской продукции на российский рынок. Многие производители вина и минеральной воды из Грузии смогли возобновить поставки. Ранее власти Грузии заявили, что центр им. Лугара, созданы при помощи США, работает исключительно в мирных целях.

Напомним, что со времени введение запрета на ввоз в РФ продукции Roshen прошло уже почти два с половиной месяца. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла. Позже, 6 августа, российское ведомство сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)". 8 октября, Онищенко заявил, что Россия не сняла претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство. 

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях