Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Вашингтон: жизнь без бюджета - BBC Україна

BBC Україна на русском, 14 октября 2013, 12:55
0
95
Вашингтон: жизнь без бюджета - BBC Україна
Фото: Reuters
Уже две недели США живут без бюджета

Уже две недели США живут без бюджета. О том, как это сказывается на жизни американской столицы, рассказывает корреспондент ВВС Украина Наталья Хижняк.

В воскресенье в Вашингтоне прошли массовые демонстрации ветеранов, выступивших против закрытия национальных памятников и мемориалов, посвященных памяти погибших в различных войнах американцев.

С 1 октября в США остается закрытой часть федеральных учреждений, включая национальные парки и мемориалы, из-за неспособности Конгресса принять бюджет. Республиканцы отказываются поддержать документ, пока президент США Барак Обама не согласится отложить хотя бы на год финансирование своей реформы - всеобщего медицинского страхования, известного как Obamacare.

Министерство финансов предупредило, что каждая неделю закрытия федеральных учреждений стоит американской экономике 0,25% ВВП, а его рост серьезно уменьшился в этом квартале.

Метрополитен в городе Вашингтон, финансируемый государством, потерял уже 74 миллиона долларов после того, как с 1 октября квартальные выплаты из федерального бюджета были приостановлены. Как сообщает Washington Post, использование метро госслужащими сократилось на 20%.

Национальный институт здоровья перестал принимать пациентов для проведения научных исследований и отвечать на "горячие" звонки граждан. Эта служба была создана именно для ответов на срочные медицинские вопросы. Более трех тысяч государственных учреждений, занимающихся жилищными вопросами, перестали получать плату за жилье.

Федеральное бюро расследований и другие службы продолжают свою работу, однако министерство юстиции приостановило рассмотрение гражданских дел.

Среди наиболее возмущенных ситуацией граждан - ветераны. Если правительство будет закрыто более 2 недель, то, утверждает государственный департамент, занимающийся делами ветеранов, ему может не хватить денег, чтобы выплачивать ветеранские пенсии. Он этого пострадают более 3,6 млн ветеранов в США.

Одним из жизненных примеров влияния последнего кризиса, как пишет Washington Post, является то, коммунальные службы Вашингтона прекратили убирать мусор, поскольку они финансируются непосредственно из федерального бюджета.

В кафе в центре Вашингтона на днях можно увидеть много федеральных служащих за книжкой и кофе, которые не работают из-за закрытия правительства. Это люди из министерств труда, юстиции, образования.

Джон К., пожелавший остаться неназванным, работал консультантом по вопросам безопасности в федеральном правительстве. По его мнению, в кризисе виноваты обе стороны - и республиканцы, и демократы:

"Я согласен с республиканцами: надо прекратить вмешательство государства в экономику. Американцы не привыкли к социализму. Однако, я не думаю, что закрытие федеральных учреждений - правильный путь для достижения цели. Где толерантность в этой стране и умение договариваться? Обама хочет показать сейчас, что республиканцы - радикальные консерваторы, не имеющие реальной связи с людьми. Это позволит ему выиграть поддержку в тех группах, которые его до сих пор поддерживали - это иммигранты, темнокожие американцы и женщины".

В то же время в воскресенье открыли для посетителей Статую Свободы в Нью-Йорке, которая оставалась закрытой с 1 октября. Руководство штата сообщило, что до 17 октября готово платить из собственного бюджета 61 тыс. долларов в день, чтобы держать Статую Свободы открытой для туристов.

Кроме того, местные власти в некоторых штатах временно взяли на себя финансирование других монументов и национальных парков, и открыли их.

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях