Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британская пресса: солнечная энергия и электронные сигареты

BBC Україна на русском, 14 октября 2013, 14:32
0
77
Британская пресса: солнечная энергия и электронные сигареты
Фото: AP
Британская пресса пишет об альтернативной энергетике

Британская пресса пишет об альтернативной энергетике, переговорах с Ираном, кризисе в США и дебатах вокруг электронных сигарет.

В этом году количество установленного оборудования для выработки солнечной энергии в Великобритании может побить все рекорды, а значит уменьшить зависимость от газа, сообщает газета Guardian, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Несмотря на то, что порой - в США, Китае и Европе - инвестиции в "зеленую энергетику" уменьшаются, интерес к "чистым технологиям" в Великобритании растет - в этом году в этот сектор было инвестировано 2,6 миллиарда долларов, по сравнению с 1,6 миллиардов в прошлом году. К тому же, добавляет газета, дешевеет и оборудование, необходимое для выработки солнечной энергии.

И все же, продолжает Guardian, есть угроза, что такой положительный для окружающей среды тренд может потерпеть поражение. Газета цитирует эксперта по энергетическим вопросам Майкла Либрайха, который считает, что угрозу "зеленым" технологиям составляет отсутствие четкой политики правительства в этой области: "Не надо притворяться, что изменения климата не происходят, что трансформации в секторе энергетики отсутствуют. Не надо надеяться на добычу сланцевого газа. Консерваторам нужно выработать качественную политику, которая способствовала бы переходу (на "чистые" источники энергии. - Ред.) и контролировала его стоимость".

Статью о формальных переговорах между Ираном и Западом по решению "ядерного вопроса", которые начнутся в Женеве 15 октября, подает Independent. Газета отмечает, что переговоры будут проходить на фоне значительного потепления в отношениях между сторонами.

"Новый президент Ирана сделал многое, чтобы показать желание обсуждать этот вопрос. Он отпустил политзаключенных, имел телефонный разговор со своим американским коллегой (впервые после революции 1979 года) и выразил свое желание найти решение "ядерного вопроса" в течение "месяцев, а не лет", - пишет газета.

Значит, есть причины надеяться , что переговоры в Женеве дадут "ощутимый результат", считает издание, хотя некоторые иранские чиновники уже дали понять, что они будут нелегкими. Вчера, 13 октября, Иран категорически отверг предложение вывезти весь свой уран за границу.

О возможных последствиях бюджетного кризиса, который привел к закрытию многочисленных государственных учреждений в США, рассказывает Daily Mail.

Газета цитирует руководительницу Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, которая заявила, что неспособность американских политиков найти копромисс по бюджету может ввергнуть США в пропасть новой глубокой рецессии и нанести тяжелый удар по экономикам тех стран, которые демонстрируют признаки оздоровления. Подобные опасения высказал и президент Европейского центробанка Марио Драги. По его словам, противостояние в Конгрессе США бросает большую тень на мировую экономику.

Daily Mail напоминает, что если в США не найдут выхода из сложившейся ситуации до этого четверга, Вашингтон будет вынужден объявить дефолт по финансовым обязательствам.

В обществе до сих пор нет консенсуса относительно электронных сигарет: одни считают их вредными, другие "меньшим злом", чем обычные сигареты, пишет Telegraph.

По данным газеты, в Европе электронными сигаретами пользуются около 7 миллионов курильщиков, и их количество растет. На фоне этого тренда эксперты занимают радикально противоположные позиции - одни говорят, что использование электронных сигарет может существенно снизить уровень смертности от курения (а это 100 тысяч британцев ежегодно), другие утверждают, что этот гаджет может "добавить гламура" курению табака.

Telegraph приводит мнение об электронных сигаретах Аманды Сэндфорд, представительницы организации, которая изучает способы уменьшения табачной зависимости. "Мы не можем сказать, что они являются полностью безвредными, потому что еще не имеем достаточно свидетельств, - говорит она. - Но по сравнению с табачными продуктами, вреда они наносят в разы меньше". Газета напоминает, что в состав сигареты входит капсула, содержащая раствор никотина в пропиленгликоле.

Есть и вопросы к контролю качества электронных сигарет. Джереми Мин, который работает в администрации, осуществляющей контроль за лекарствами, отмечает, что различные электронные сигареты поставляют в организм человека различные концентрации табака, а следовательно далеко не все они могут служить более здоровым заменителем обычных сигарет.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Солнечная энергиясигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях