Еврокомиссия задумалась о хранении газа в украинских ПХГ

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 17:24
0
49
Еврокомиссия задумалась о хранении газа в украинских ПХГ
Фото: Reuters
Европа надеется уменьшить риски срыва поставок газа

Европейская комиссия оценивает возможность хранения природного газа в украинских подземных хранилищах газа, чтобы повысить безопасность поставок топлива, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина – страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем (возможности хранения – ИФ) 35 млрд м кубических газа, возможно, до 60 (общая активная емкость украинских ПХГ составляет более 31 млрд куб. м – ИФ)", - сказал он.

Оттингер убежден, что этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок и ожидание более выгодных условий.

Также еврокомиссар напомнил о реверсных поставках газа в Украину из ЕС. "Газ из Германии поставляется в Украину, или газ из Венгрии, Румынии, Словакии. Это – важность Украины как страны-партнера, и это взаимовыгодная ситуация", - сказал Оттингер.

Отметим, что Оттингер сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еще раз подтвердил намерение ЕС инвестировать в реконструкцию украинской ГТС. 

***

Украина владеет 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов находятся в распоряжении Укртрансгаза, еще одно хранилище - ГАО Черноморнафтогаз (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинагазхранилище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях