Ключевые экономисты мира пожурили США за сумятицу с бюджетом, назвав потенциальные страны-жертвы

15 октября 2013, 10:04
0
55
Ключевые экономисты мира пожурили США за сумятицу с бюджетом, назвав потенциальные страны-жертвы
Фото: АР
Пострадают Россия, Бразилия и Китай - глава ВБ

Хватит споров вокруг бюджета. Участники ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка призвали американских политиков не доводить ситуацию до экономической катастрофы.

Настроение чиновников и инвесторов, приехавших в Вашингтон на ежегодную встречу Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), соответствовало погоде. Непрекращающийся дождь монотонно стучал по крышам черных лимузинов, перевозивших участников трехдневного форума, который завершился в воскресенье, 13 октября. Кроме погоды, в центре внимания вполне предсказуемо оказалась еще одна тема - повышение потолка госдолга в США.

Проблемы Европы, которые были у всех на устах в последние несколько лет, на этот раз отошли второй план, написали в отчете экономисты Morgan Stanley. Действительно, на итоговой пресс-конференции после сессии МВФ глава бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) и немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schoeuble) говорили без напряжения в голосе.

МВФ и Всемирный банк предупреждают об опасности

На прошлогодней встрече МВФ и Всемирного банка Шойбле потребовал прекратить критику в адрес зоны евро. Правда, на тот момент к его словам никто не прислушался. В минувшие выходные говорить министру было практически не о чем. На этот раз собравшиеся в Вашингтоне министры, банкиры и журналисты - всего около 11 тысяч участников - обсуждали, как разрешить затянувшуюся финансовую баталию, разразившуюся в Соединенных Штатах.

До 17 октября демократы и республиканцы должны принять решение о повышении потолка госдолга. Если это не будет сделано вовремя - крупнейшая экономика в мире будет вынуждена официально признать себя банкротом. Ситуацию осложняет отсутствие согласия среди конгрессменов по вопросу о государственном бюджете на начавшийся 1 октября новый финансовый год.

Между тем в ходе совместных встреч глава МВФ Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ен Ким вновь призвали американских политиков к скорейшему разрешению кризиса, предупредив, что дефолт США будет иметь разрушительные последствия. В частности, Кристин Лагард указала, что кризис в США обернется "масштабной дестабилизацией во всем мире". Это означает, что, едва оправившись от кризиса, мировая экономика вновь скатится в рецессию, заявила она в интервью телеканалу NBC. В свою очередь глава Всемирного банка отметил, что наиболее сильным удар окажется для таких стран, как Россия, Бразилия и Китай, - и призвал американских политиков не доводить ситуацию до экономической катастрофы.

Осторожный оптимизм

Впрочем, мало кто из экономистов склоняется к мысли, что ситуация может зайти так далеко. "Я все же считаю немыслимым, что согласие не будет достигнуто", - заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги, отметив также, что американские политики уже неоднократно оказывались в аналогичной ситуации. Немецкие чиновники также настроены достаточно спокойно. По словам Вольфганга Шойбле, его коллеги из других стран, включая США, убеждены, что решение проблемы будет найдено.

Однако, по оценкам некоторых экспертов, одного повышения потолка госдолга недостаточно, чтобы разрешить проблемы Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе. "Даже без увеличения предела заимствований, долг на душу населения в США гораздо выше, чем в зоне евро, или даже по сравнению с широко обсуждаемой Грецией, - отметил Георг Фареншон (Georg Fahrenschon), президент финансовой группы Deutsche Sparkassen, объединяющей государственные сберкассы Германии.

По его словам, американский долг на душу населения также прирастает более быстрыми темпами, чем в Греции. Политика, основанная на заимствованиях, нестабильна с экономической точки зрения, поскольку она влечет за собой долговое бремя для будущих поколений и мешает распознать финансовые риски, заключает он.

Внимание на развивающиеся страны

До сих пор центральные банки в развитых странах полагались на политику дешевых денег, стараясь предотвратить такую нестабильность. Однако очевидно, что такой подход не может долго себя оправдывать: слишком велик риск образования ценовых пузырей и, как следствие, нового кризиса. "Центробанки не могут постоянно жать на педаль газа," - предупредил глава немецкого регулятора Йенс Вайдман.

Однако, как показала практика, смена курса монетарной политики крупнейших экономик не может проводиться без оглядки на развивающиеся страны. Сделанное в мае этого года заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке что его ведомство может уже осенью свернуть программу поддержки национальной экономики, вызвало мощный отток капитала с развивающихся рынков. Бернанке, правда, оговорился, что окончательное решение будет зависеть от темпов восстановления американской экономики.

На сессии МВФ и Всемирного банка представители стран с развивающимися рынками с энтузиазмом обсуждали недавнее назначение Джанет Йеллен новой главой ФРС. Ожидается, что Йеллен, нынешний заместитель Бернанке, обеспечит преемственность курса, что означает дальнейшую стабильность национальных валют и долговых рынков развивающихся стран, отмечают в отчете экономисты Morgan Stanley.

И все же эти страны должны быть готовы к тому, что рано или поздно США свернут программу поддержки, отметила Кристин Лагард. Однако, по мнению МВФ, этот шаг должен быть "своевременным, выверенным и четко разъясненным".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАМВФдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях