Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кучма назвал соглашение с ЕС шансом для инвесторов

BBC Україна на русском, 15 октября 2013, 15:35
0
74
Кучма назвал соглашение с ЕС шансом для инвесторов
Фото: АР

Экс-президент Леонид Кучма критически оценил будущее Таможенного союза и рассказал о потенциальной пользе Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма критически оценил будущее Таможенного союза и рассказал о потенциальной пользе Соглашения об ассоциации с ЕС.

В интервью агентству УНИАН второй президент Украины Леонид Кучма рассказал о своем видении развития отношений страны с Таможенным союзом, Россией и ЕС.

По его мнению, Таможенный союз сейчас является политическим проектом, и Украине стоит сотрудничать с его отдельными членами без вступления.

Соглашение об ассоциации с ЕС, по словам экс-президента, повредит многим отраслям украинской экономики, но именно оно может стимулировать модернизацию промышленности и повышение конкурентоспособности Украины.

По мнению Леонида Кучмы, Таможенный союз - это больше политический, чем экономический проект, и очень сомнительно, что от него Украина получит серьезные экономические выгоды.

"Для Беларуси и Казахстана участие в Таможенном союзе, в отличие от России, привело к росту импорта по сравнению с экспортом. Но можно ли надеяться, что после вступления в ТС для Украины откроются обещанные "золотые ворота"? - заявил Леонид Кучма.

По мнению Кучмы, более эффективными могут быть экономические отношения с отдельными членами Таможенного союза.

"Больше верю в развитие двустороннего сотрудничества с членами Таможенного союза, чем со всем объединением в целом. Пока в ТС больше политики, это очевидно и этим все сказано", - резюмировал Леонид Кучма.

Второй президент считает, что нынешний уровень отношений между Украиной и Россией во многом обусловлен и бездействием Москвы. Прежде всего, это касается ряда невыполненных обещаний относительно Украины.

"Сама Россия нам много обещала, но ничего не сделала. Москва не пошла не пересмотр газовых контрактов 2009 года и снижение цены на газ. Это, несмотря на то, что в Харькове в 2010 году звучали обнадеживающие заявления", - упрекнул Россию господин Кучма.

Относительно газового вопроса он посоветовал не надеяться на дешевый ресурс от России, потому что этого уже никогда не будет.

"Не стоит надеяться на снижение цены на газ для Украины. Такой цены нет уже и для Беларуси. Лучшие времена в отношениях с Россией в энергетической сфере давно и необратимо прошли", - отметил Леонид Кучма.

Кроме того, он указал на нереализованные российской стороной двусторонние проекты в машиностроении, авиации, судостроении, энергетике и ракетно-космической отрасли.

Леонид Кучма, как бывший руководитель предприятия "Южмаш", прокомментировал угрозы России относительно исчезновения целых отраслей экономики после подписания Украиной Соглашения об ассоциации.

"Практически и так на "Южмаше" гвозди делаются. Просто люди работают три дня в неделю, зарплату получают. И так обстоит во всем военно-промышленном комплексе", - заявил Кучма.

Он рассказал, что на государственном уровне РФ давно приняла решение в военно-промышленной сфере с Украиной не сотрудничать. То есть, новые проекты не будут начинать, а старые по возможности будут заканчивать.

Он привел в пример двигатели для вертолетов "Мотор-Сич", от которых Россия отказывается в пользу французских аналогов.

"Нынешние отношения с Россией - только цветочки. Рынок действует по правилам: "дружба дружбой, а табачок врозь", - резюмировал Леонид Кучма.

На этом фоне Леонид Кучма предостерег Украину от "головокружения без успехов" от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Он напомнил, что это соглашение - это далеко не вступление в Евросоюз.

"Не хочу, чтобы у нас появилось головокружение без успехов. Ведь это соглашение станет только позитивным сигналом для европейских и других инвесторов. Но у меня большие сомнения, что мы полностью сможем этим воспользоваться, поддержать этот сигнал и закрепить его. Власти должны сделать все, чтобы этот сигнал не остался только сигналом", - считает Леонид Кучма.

По мнению экс-президента, соглашение об ассоциации может стать хорошим сигналом и для российского бизнеса и привлечь его в Украину.

"Российский бизнес заинтересован вкладывать в Украину и дальше вместе с нами двигаться в Европу", - добавил экс-президент.

Главной задачей нынешней украинской власти господин Кучма считает привлечение инвестиций и тотальную модернизацию украинской промышленности. Без чего конкуренция с европейскими производителями после подписания соглашения будет малоперспективной.

"Государство должно проводить такую экономическую и промышленную политику, чтобы бизнесу было невыгодно использовать устаревшие мощности и сверхиспользовать энергоресурсы. Надо заставить производителей это делать. И сближение с Европой подтолкнет украинский бизнес к таким шагам", - рассказал Леонид Кучма.

По его мнению, ожидать чудес от сотрудничества с ЕС не стоит, ведь там будут максимально защищать своего производителя.

Он привел пример проекта производства самолетов АН-70, которые были высоко оценены европейцами.

"Практически была достигнута договоренность, что этот самолет может производиться для НАТО. Но потом европейцы сказали Украине - "нет", ссылаясь на необходимость делать свой самолет и загружать свои заводы", - напомнил господин Кучма.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях