Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперты: дефолта США не будет, а если и будет, то недолго

BBC Україна на русском, 16 октября 2013, 16:01
0
247
Эксперты: дефолта США не будет, а если и будет, то недолго
Фото: AP
Украинские эксперты считают, что США удастся избежать дефолта

Украинские эксперты считают, что США удастся избежать дефолта. Пишет Анастасия Зануда, ВВС Украина.

Если до четверга американским политикам не удастся договориться о повышении предельного уровня государственного долга, крупнейшая экономика мира может оказаться перед угрозой дефолта, то есть неспособности обслуживать свои долги.

Законодательно утвержденный верхний предел государственных заимствований США – 16,699 трлн. долларов - был достигнут еще в мае этого года. С тех пор министерство финансов США применяет так называемые "чрезвычайные меры", чтобы страна платила по своим внешним обязательствам. Однако предельный срок действия этих мер истекает 17 октября.

Две ведущие американские политические силы - демократы и республиканцы - долгое время не могут договориться об утверждении нового лимита внешнего долга, а также об утверждении бюджета, из-за чего с 1 октября в США были закрыты часть федеральных учреждений, включая национальные парки, музеи и мемориалы, а часть государственных служащих были уволены или отправлены в отпуск.

Между тем рейтинговое агентство Fitch уже предупредило о риске ухудшения кредитного рейтинга США, который сейчас находится на наивысшем уровне ААА, а также поставило суверенный рейтинг США в режим пересмотра. В то же время аналитики Fitch отметили, что не сомневаются в том, что политический компромисс относительно предельного уровня государственного долга будет обязательно найден.

Украинские эксперты и участники рынка также преимущественно соглашаются с такими ожиданиями, и считают, что США найдут способ избежать дефолта.

"Мы, конечно, следим за всеми внешними факторами, и не буду комментировать, будет дефолт или нет, но у нас все будет стабильно".

"Если дефолт произойдет завтра (17 октября. - Ред.), то доллар сначала должен даже подорожать, поскольку будет дефицит долларов. Также будет ожидание, что проблема будет все равно решена тем или иным способом. И поэтому я бы не советовал продавать доллары.

Но если проблема не будет решена и через месяц, конечно, пойдет обвал американской валюты из-за того, что государственные облигации США потеряют рейтинг ААА, а это является залоговым механизмом 90% банков. Если этот залог прекратит работать, это может привести к банкротству некоторых крупных банков, прежде всего, в США.

Далее ситуация будет развиваться в зависимости от того, кто больше упадет - США или связанные с ними экономики? И здесь уже какие-то прогнозы делать очень трудно. Потому что может случиться и так, что в США упадут 2-3 банка, а в Европе - 23, и тогда курс евро упадет больше, чем курс доллара. Поэтому нашим людям я советую не делать резких движений и держать "статус кво", потому что даже лучшие американские аналитики уже, кажется, не знают, как дальше моделировать ситуацию".

"Я бы на сегодня рекомендовал не суетиться, не делать резких движений, так как это приведет к тому, что человек просто потеряет деньги. Я всегда говорил, что гривна является более привлекательным инструментом для сбережений, но и тем, кто хранит в долларах, не стоит поддаваться ажиотажу, на котором кто-то другой зарабатывает большие деньги".

"Раньше кризисы, происходившие на фондовых рынках, оставались лишь в сфере финансов и реальной экономики, и не касались американского правительства. Но последний кризис был столь масштабным, что правительство США решило вмешаться в ситуацию, и мы увидели, как обязательства проблемных банков брали на себя государственные структуры.

Надо понимать, что эта политика теперь у значительной части американского общества вызывает критику и неприятие. Поскольку вся американская экономика ориентирована на то, что бизнес берет риски на себя. И поэтому непонятно, почему расплату за ошибки бизнеса государство решило взять на себя, вместо того, чтобы блюсти интересы общества. Именно этим объясняется упорная позиция республиканцев, которые лишь отражают позицию своих избирателей.

Украина же будет страдать от последствий этой внутриполитической борьбы в США, и может только работать над тем, как их минимизировать исключительно для себя".

"Дефолта США не будет. Конечно, если политические проблемы будут длиться дольше 17 октября, последствия для экономики США будут более серьезными, чем в случае, если компромисс будет найден в ближайшие дни. Будет просто продолжение "мыльной оперы" под названием "Бюджетный процесс в США", пока обе стороны не победят.

В общем, экономика США является очень гибкой, и она приспособится даже к этой "мыльной опере", а доллар может выйти из этого кризиса даже более крепким, чем до него".

"Дата 17 октября является некой "страшилкой", которая на самом деле не так уж страшна.

На предельном уровне американский долг колеблется с мая. И все финансисты знают, что благодаря нескольким очень хитрым инструментам его удавалось балансировать, и можно это делать и дальше.

Дата 17 октября также была выбрана неслучайно, потому что администрация Обамы рассчитывала, что бюджет будет принят до 1 октября, и после этого министерство финансов будет иметь еще две недели, чтобы "разрулить" ситуацию с долгом. Но этого не произошло, и кризис наложился на кризис. Однако это не означает, что утром 18 октября традиционные финансовые инструменты прекратят работать, и долг пробьет этот "потолок", о котором так много говорят".

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях