Обслуживание европейских интересов Газпрома грозит Украине долговой кабалой - Ъ

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 11:05
0
72
Обслуживание европейских интересов Газпрома грозит Украине долговой кабалой - Ъ - газпром - укртрансгаз
Фото: АР
Украина может понести убытки ради гарантий для Европы

Украина увеличивает объемы прокачки газа из РФ. Вчера в Укртрансгазе рассказали, что в октябре транзит газа через Украину добавит 1,4 млрд кубов, позволив компании получить около $75 млн. До конца года дополнительный доход Украины от роста транзита дойдет $400 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Так, в Укртрансгазе рассказали, что в сентябре нынешнего года Украина нарастила транзит природного газа по сравнению с сентябрем 2012 на 22,5% - до 8 млрд кубов. Это даст возможность несколько улучшить показатели по транзиту, заявили в компании. 

В то же время, на официальном уровне компания не комментируют рост транзита газа. Источник издания в Укртрансгазе уточнил, что рост объемов прокачки является частью соглашений с Газпромом. 

"По договоренности с российской стороной с сентября часть газа была перенаправлена с других направлений, в частности, с того же Nord Stream на украинскую газотранспортную систему. Это необходимо для того, чтобы появился дополнительный денежный доход для оплаты того газа, который Украина обязалась закачать в подземные хранилища газа", - уточнил собеседник Ъ. По его данным, в сентябре Укртрансгаз заработал около $75 млн дополнительного дохода, а до конца года может получить $400 млн. 

Напомним, формированием запаса в 4-5 млрд кубометров газа для гарантии поставок в Европу на случай очень холодной зимы обычно занимался Нафтогаз. Тем не менее, в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от этой практики, и если у Газпрома есть желание, он может приобрести топливо за свой счет. 

При этом в Нафтогазе планировали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - летом Нацкомиссия по вопросам регулирования энергетики увеличила цены на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза. После этого, указывает издание, угроза вспышки очередной газовой войны стала реальной. 

После начала международного давления официальный Киев согласился закачать в ПХГ необходимые объемы газа, но потребовал от Москвы ряд послаблений. 

"С учетом газа Ostchem Украина (подконтрольная Дмитрию Фирташу компания - ред.) могла бы пройти отопительный сезон и без покупки НАК Нафтогаз Украины у Газпрома 6 млрд кубометров газа", - полагает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Корольчук добавил, что поскольку денег, полученных от роста транзита, Нафтогазу не хватит для того, чтобы рассчитаться с Газпромом за 6 млрд кубометров импортного газа, компании придется подыскать другие источники финансирования. 

"Скорее всего, это будут кредитные средства, полученные от того же Газпромбанка или от российских кредиторов", - указывает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Он добавил, что в конце сентября Верховная рада выдала госгарантии под кредит Газпромбанка Нафтогазу на сумму $500 млн. В то же время, президент России Владимир Путин в октябре рассказал, что Украине оформили очередной займ - на $750 млн.

Рост долговой зависимости от российских банков играет на пользу Газпрому, так как делает Нафтогаз зависимым от России, указал Пашинский. "А значит, уступки российской монополии в вопросе увеличения прокачки газа - это всего лишь замыливание глаз, за которым стоит рост кредиторской задолженности Нафтогаз Украины и ее зависимости от российских поставщиков газа", - добавил он. 

Напомним, утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд куб. м природного газа.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинарейтинггазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях