Российский посол озвучил условие возрождения идеи газового консорциума с Украиной

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 13:15
0
34
Российский посол озвучил условие возрождения идеи газового консорциума с Украиной
Фото: Reuters
Интерес Европы может возродить идею ГТС-консорциума

Вложение ЕС денег в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) косвенно скажет о планах получать через нее российский газ, что может возродить актуальность идеи создании газотранспортного консорциума, заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Возможно, что это продвинет переговоры по перспективам создания газотранспортного консорциума", - заявил он прессе в Киеве в четверг.

Зурабов указал, что по его мнению на данный момент этот проект вычеркнут из повестки дня.

"Я не думаю, что в ближайшее время есть серьезные предпосылки, чтобы этот проект вернулся в повестку", - добавил дипломат.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре этого года заявил о возможности частичной консервации ГТС, пояснив это тем, что для Киева слишком дорого сохранять мощности ГТС на уровне 150 млрд куб. м в год после сокращения объемов прокачки вдвое и использования мощностей на уровне 60%.

"Не может Украина одна в одиночку нести такие колоссальные затраты. Может, нам законсервировать две нитки, оставить 50 млрд куб. м?", - заявил тогда Азаров, раскритиковав отсутствие поддержки Европы в этом вопросе.

Отметим, что 14 октября энергетический еврокомиссар в Брюсселе еще раз подтвердил намерение ЕС инвестировать в реконструкцию украинской ГТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях