Исследователи определили, какие регионы Украины больше всего страдают от бедности

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 16:39
0
210
Исследователи определили, какие регионы Украины больше всего страдают от бедности
Фото: Reuters
В 2012-м бедность в Украине впервые стала отличаться по регионам

Показатели бедности в Украине в прошлом году впервые стали ощутимо отличаться по регионам, при этом больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах.

Такое заявление сделала заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

"В 2012 году, впервые с 1999 года, когда нам стала доступна база данных, по которой исследуется бедность, она приобрела в Украине географические черты", - отметила она.

По ее словам, относительно благоприятная ситуация наблюдается в центре, на востоке и частично – на юге Украины.

"В промышленных регионах, которые расположены, в основном, на востоке, выше доходы и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе – ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе – ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там ниже цены на продукты и товары", - подчеркнула она.

При этом, отмечает Черенько, исследователи не обнаружили разницы в показателях бедности между женщинами и мужчинами.

"Гендерный фактор в Украине практически не работает. Нет разницы между мужчинами и женщинами, поскольку бедность – это семейное явление. Да, мужчины больше зарабатывают, у них выше пенсии, но бедность определяется по уровню домохозяйств, когда все несут доходы в общую копилку", - отметила она.

Черенько, однако, добавила, что показателях бедности отличаются только для категории людей старше 70-75 лет, поскольку женщины этого возраста, как правило, остаются одни, а пенсии у них ниже, чем у мужчин.

Кроме того, по словам исследовательницы, ситуация с обеспеченностью семей с детьми в Украине довольно сложная. Так, уровень бедности среди семей с детьми выше в два раза, чем у семей без детей. В категорию риска попадают молодые люди, которые начинают создавать семьи, и у них появляются дети.

Наиболее благоприятный период в плане уровня жизни для украинцев - с 45 до 65 лет. "В этот период риски бедности минимальные. Дети подрастают и могут сами себе зарабатывать на жизнь, к тому же со временем добавляются пенсионные доходы", - пояснила Черенько.

Напомним, что по словам Черенько, в Украине 5% населения имеют уровень жизни намного более высокий, чем остальные 95%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаБедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях