Эксперты: Белорусская приватизация - это бег по замкнутому кругу

18 октября 2013, 10:42
0
43
Эксперты: Белорусская приватизация - это бег по замкнутому кругу
Фото: Reuters
Госкомимущества Беларуси опубликовал список из 80 предприятий, которые выставят на продажу

Госкомимущества Беларуси опубликовал список из 80 предприятий, которые выставят на продажу. В интервью DW эксперты оценили готовность Минска выполнять новый план приватизации.

Перечень 80 белорусских госпредприятий, которые власти планируют продать на конкурсах и аукционах, появился на днях на сайте Госкомимущества Беларуси. В их числе - Мозырский НПЗ, часть акций которого принадлежит государству и который вместе с НПЗ "Нафтан" из Новополоцка приносит в казну до 40 процентов годовой валютной выручки. В интервью DW эксперты скептически оценили готовность Минска выполнять новый план приватизации.

Приватизационное дежавю

Приватизация является одним из главных условий сотрудничества Минска с основными кредиторами - МВФ и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Но, по мнению аналитиков, приватизационные планы белорусских властей могут остаться декларациями, и до продажи госсобственности дело не дойдет.

Несмотря на внушительный список заводов и фабрик, от продажи которых правительство и Нацбанк надеются получить не менее 4,5 миллиардов долларов уже к середине 2014 года, эксперты считают, что приватизационный процесс затянется. "Обещаниями приватизации Минск уже не первый раз заманивает кредиторов, чтобы залатать дырявый бюджет и при этом не менять неэффективную экономическую модель", - заявил DW эксперт российского НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец.

Он напомнил, что белорусские власти и ранее публиковали списки предприятий, выставляемых на продажу, проводили инвестиционные форумы, но при этом крупной сделкой стала только продажа "Белтрансгаза" России в 2011 году. За 2013 год за счет приватизации не было выручено ни копейки, а в 2012 году за 3,2 миллиона долларов был продан контрольный пакет одного госпредприятия.

Очереди не будет

Очередь из инвесторов в Беларусь не выстроится и сейчас, полагает Дмитрий Болкунец. "Бизнес должен быть уверен, что вложенные деньги принесут прибыль, а не пропадут, как уже было при этих властях", - объясняет он свою позицию. Ведь, по словам Болкунца, изменения в белорусском законодательстве лишь формально облегчили работу бизнесменов.

Огромным ущербом для инвестиционного имиджа Беларуси аналитик назвал прошлогоднюю национализацию двух кондитерских фабрик по личному указанию президента и недавний арест гендиректора российского "Уралкалия". "Так что проблемы носят не только экономический, но и политический характер, в том числе из-за провокационного поведения главы государства по отношению к бизнесменам", - делает вывод Дмитрий Болкунец.

Сомневается эксперт российской НИУ ВШЭ экономики и в том, что будут проданы 42,7 процента оставшихся у белорусского государства акций Мозырского НПЗ. "Все разговоры о продаже крупных активов в Беларуси всегда заканчивались спором с инвестором о цене, в итоге ничего не продавалось", - констатирует эксперт.

Кто купит НПЗ?

Научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков также скептически оценивает перспективу приватизации Мозырьского НПЗ. "Частная собственность в Беларуси - понятие условное, так как бизнес сильно зависим от власти", - объяснил Жаворонков в интервью DW.

Но, по его словам, если бы состоялась крупная сделка с основными претендентами на акции НПЗ в Мозыре (российскими "Газпромнефтью" и "Роснефтью", которые на паях уже владеют 42-процентным пакетом акций этого предприятия), "то выкинуть таких инвесторов из страны, как это было с другими, было бы не так-то просто".

Белорусское руководство осознает угрозу потери контроля над НПЗ и готово расстаться только с убыточными предприятиями, продажа которых обременена различными условиями, например, сохранением профиля деятельности и числа рабочих мест. Но это может отпугнуть инвесторов, считает Жаворонков.

Поэтому он называет обнародование приватизационных планов не более чем пиар-акцией и тактической уступкой. "Затем, как это случалось не раз, будут выставлены безумные цены на госактивы или дополнительные требования. Но при этом Лукашенко, не меняя экономическую систему, уже успеет получить кредиты, либо от России, либо от МВФ ", - прогнозирует ход развития событий российский эксперт.

Торможение на высшем уровне

Директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман также уверен, что сама по себе публикация списков предприятий для продажи не означает процессов либерализации в экономике. Эксперт объяснил DW причины серьезных, на его взгляд, препятствий для приватизации в Беларуси.

Тормозит ее сопротивление местных властей и так называемых "красных директоров", не заинтересованных в изменении формы собственности госпредприятий. Кроме того, люди, которые в Минске отвечают за привлечение инвестиций, не знают иностранных языков и не умеют проводить сделки, посетовал Прейгерман.

И хотя, по его наблюдениям, в правительстве есть специалисты, готовые к рыночным преобразованиям, госсобственность для главы государства является способом управления населением с помощью контрактов, когда люди не протестуют, боясь быть уволенными.

"Белорусская приватизация - это бег по замкнутому кругу, потому что президент не готов к ней и ничем не ограничен в своей власти", - уверен и аналитик Института Гайдара Сергей Жаворонков. В сложившихся условиях, по мнению Жаворонкова, крупные западные инвесторы вряд ли решатся на приобретения каких-либо активов из опубликованного списка.

"Единственными возможными покупателями могут стать только российские госкомпании, которые ощущают за собой политическую поддержку Владимира Путина, потому что, как показала история с арестом Владислава Баумгертнера, российский президент также не готов отстаивать интересы частного бизнеса, как и Лукашенко", - заключил Жаворонков.

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: приватизацияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях