Вопреки низким доходам украинцы оказались большими транжирами, чем европейцы - анализ

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 11:22
0
70
Вопреки низким доходам украинцы оказались большими транжирами, чем европейцы - анализ
Фото: АР
Скидки увеличивают средний чек на 10% - ритейлеры

Украинцы менее бережливы, чем граждане таких развитых демократий, как Германия, Австрия и Испания. Согласно глобальному изучению предпочтений потребителей, проведенному по заказу компании Henkel, лишь чуть более трети жителей страны ориентируются на цены, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Транснациональная компания Henkel (выпускающая моющие средства и косметику) организовала изучение покупательских предпочтений Shopper Study, в результате которого определила три группы покупателей, свойственных для всех 23 стран, в которых проходил опрос. 

Выяснилось, что как и в Украине, там есть "экономайзеры" - ищущие в первую очередь самый дешевый товар, "искатели выгоды" - поклонники оптимального соотношения цены и качества, и "безразличные" - те, кто приобретают товар, который им нравится вне зависимости от стоимости. В Украине первые и вторые составляют 38%, тогда как последние - 24%. 

Как указали аналитики, примечательным оказался тот факт, что фактор цены более важен для немцев и испанцев, нежели для украинцев. Так, в Испании предпочитают наиболее дешевый товар 46% покупателей, а в Германии - 43%. При этом в этих двух странах цена не считается ключевым фактором лишь для 19% опрошенных. 

То, что цена для двух третей украинцев не считается важной при выборе продукции, можно пояснить их маленькими заработками, полагает менеджер по корпоративным коммуникациям Henkel в Украине Татьяна Василенко. "А то, что в других странах таких людей больше, объясняется тем, что там более развиты сети формата дискаунтер, где цена на товар ниже, чем в других сетях", - отмечает Василенко. 

Из исследования можно перечислить еще пару интересных факторов потребительского поведения. Так, при ежедневных покупках 60% украинцев руководствуется списком "составленным в голове", тогда как при запланированных покупках этот процент снижается до 32%. Точный список составляют 35% и 50% потребителей соответственно.

"Как правило, женщины склонны планировать, в отличие от мужчин. При спонтанных покупках средний чек выходит больше", - поясняет совладелец сети Фуршет Игорь Баленко. Замдиректора по маркетингу сети Эко-маркет Юлия Онищенко отмечает, что если цена на товар привлекает, то даже рациональные покупатели, покупая товары со скидками, увеличивают свой чек до 10%. 

Однако, эксперты не предрекают успех дискаунтерам в Украине, указывая на их скудный выбор предложений. "После распада Советского Союза потребители ждали от магазинов широкого выбора товаров, они не были готовы к скудному ассортименту дискаунтеров",— поясняет экс-директор исследовательской компании RetailStudio Михаил Грищенко. 

Также выяснилось, что согласно ответам респондентов, 54% из них лояльны к бренду, а 40% - к торговой сети. Тем не менее, ритейлеры не согласны с такими итогами. "При выборе магазина потребитель в первую очередь обращает внимание на локацию. За последние полгода в среднем по рынку 86% потребителей посещали те супермаркеты, в которых они совершали покупки ранее", - подчеркнул коммерческий директор сети Велика кишеня Дмитрий Каширин. 

Напомним, что 2 октября Кабинет министров Украины официально установили штраф для торговых предприятий, которые отказывают покупателю в расчете платежной картой.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинамагазиныценыритейл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях