Миндоходов: За 9 месяцев Украина импортировала газа на $7,6 миллиардов

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 22:30
0
54
Российский газ - Миндоходов: За 9 месяцев Украина импортировала газа на $7,6 миллиардов
Фото: АР
92% всего газа Украина импортировала из России

За первых девять месяцев 2013 года Украина импортировала газа на общую сумму $7,617 миллиардов в денежном выражении. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщило Министерство доходов и сборов Украины.

Только в сентябре Украина импортировала газа на $1,167 млрд.

92% от общего объема поставок - на $7,014 млрд - было куплено у России. Импорт газа из Германии за отчетный период составил $296,354 млн, из Венгрии - $105,402 млн, их других стран - $200,867 млн.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в ближайшие несколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует цену на российский природный газ в 4 квартале 2013 года для Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины в пределах $410 за тысячу кубометров.

Добавим, что в сентябре Украина импортировала газ по средней цене $407 за тыс. куб. м. против $393,5 за тыс. куб. м месяцем ранее.

Правительство рассчитывает резко сократить закупки российского газа, заключив контракты на его поставку из альтернативных источников (через территорию Венгрии, Словакии, Польши, а также Румынии). На сегодняшний день Украине удалось наладить поставки природного газа с Польши и Венгрии, однако открытие наиболее перспективного маршрута – через Словакию на протяжении года тормозится из-за необходимости его согласования с российским газовым монополистом компанией Газпром.

Напомним, что после того, как украинский премьер Николай Азаров допустил судебные разбирательства с РФ, которая пока остается основным поставщиком газа в Украину, по многолетнему газовому спору, от российской стороны последовало заявление о том, что попытки пересмотреть газовые контракты повлекут очевидные юридические последствия. 15 октября глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия настаивает на выполнении Украиной условий газового контракта.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях