Украина предпочла США России в сотрудничестве в ядерной сфере - Ъ

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 08:14
0
82
Украина предпочла США России в сотрудничестве в ядерной сфере - Ъ
Фото: АР
Украина будет и дальше развивать атомную энергетику вместе с США

17 октября Кабинет Министров Украины принял решение продолжить активное сотрудничество с США в ядерной сфере. В конце прошлой недели было принято решение продлить соответствующее соглашение с американским правительством, пишет Ъ-Украина в статье Соглашение на уровне ядра.

Таким образом, можно ожидать, что часть украинских реакторов и в дальнейшем продолжит использование топливных сборок американской Westinghouse.

В Минэнерго отмечают, что технические характеристики американских топливных сборок лучше, чем аналогичных российских. Впрочем, эксперты добавляют, что главная цель такого шага - не допустить неоправданного подорожания российского топлива.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, правительство одобрило проект договора о продлении украинско-американского соглашения о снижении риска эксплуатации АЭС в Украине до 25 октября 2018 года.

Ъ напоминает, что межправительственное соглашение с США было подписано в 1993 году, так как потребовалось заменить принятые еще в советское время правила, приведшие к чернобыльской катастрофе.

Как рассказала эксперт Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная, согласно документу США оказали содействие в формировании в Украине системы регулирования ядерной безопасности и подготовке кадров. После принятия Украиной правил регулирования ядерной безопасности украинские специалисты прошли стажировку на атомных объектах США.

Кроме того, при участии американского правительства в Украине проходит проект по эксплуатации и квалификации ядерного топлива компании Westinghouse. Представитель компании в Украине Светлана Меркулова вчера не стала комментировать эту информацию.

Между тем, источник издания в Минэнерго говорит, что сборки Westinghouse технически более совершенны, чем российские, их ураноемкость (параметр эффективности, показывает содержание диоксида урана в сборке) выше. По словам Ольги Кошарной, российское ядерное топливо ТВС-А зачастую на четвертом году работы в активной зоне реактора искривляется и нередко теряет герметичность.

"Применение американского топлива обходится дешевле, и с ним меньше проблем, чем с российским. Поэтому контракт с Westinghouse, вероятнее всего, будет продлен и после 2015 года", - рассказал собеседник.

Эксперт Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин полагает, что государство решило продолжить работу с США для того, чтобы не допустить неоправданного роста цен на атомное топливо, поставляемое из России, как уже случилось с природным газом. Поставки топлива Westinghouse также важны в свете объявленных планов по строительству энергоблоков на АЭС по новым технологиям, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Напомним, в начале октября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина рассмотрит возможность поставок ядерного топлива в третьи страны после запуска в 2015 году первой очереди совместного украинско-российского предприятия Завод по производству ядерного топлива.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСШАтопливоядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях