В правительстве РФ одну из главных опор бюджета назвали причиной инновационного застоя

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 11:33
0
41
В правительстве РФ одну из главных опор бюджета назвали причиной инновационного застоя
Фото: AP
Дешевая нефть заставила бы компании активнее обращаться к инновациям

В России серьезного инновационного развития не будет до тех пор, пока не снизится цена на нефть, считает первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

"Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием", - сказал он в ходе дискуссии российской сессии Всемирного экономического давосского форума.

Шувалов признал, что снижение цен на углеводороды создаст трудности для властей, которые имеют существенные социальные обязательства. "Но что хорошо - то, если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору", - отметил член российского правительства.

По его словам, в ходе кризиса 2008 года к нему обращались предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, радуясь, что случился кризис, который заставил правительство обратить внимание на эти сферы. "Как это быстро все прошло — как только вернулись обратно цены на энергоресурсы", - отметил Шувалов.

Напомним, как отмечал Всемирный банк в своем отчете, страны экс-СССР страдают от "сырьевого проклятия". В сумме доходы от продажи нефти и газа составляют почти половину бюджета России.

Примечательно, что экономика РФ сейчас существенно замедлилась. Эксперты уже начали говорить о том, что используемая Кремлем модель экономического развития исчерпала себя и ограничивает дальнейший рост.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях