От подписания Украиной соглашения с ЕС пострадает больше Россия, чем Беларусь - Лукашенко

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 14:33
0
136
От подписания Украиной соглашения с  ЕС пострадает больше Россия, чем Беларусь - Лукашенко
Фото: Корреспондент.net
Лукашенко также заявил о возможном введении заградпошлин

Заключение Украины соглашения об ассоциации с ЕС больше ударит по России, чем по Беларуси, но страны Таможенного союза готовы защищать свои экономики от возможных негативных последствий совместно, заявил президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

"Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России", - сказал он в понедельник в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

По его словам, сейчас ведется анализ того, какую угрозу может нести подписание этого соглашения.

"Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что "публичная работа" по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, страны проинформировали друг друга о своих позициях. Лукашенко считает, что "теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше". "Нет нерешаемых проблем", - уверен он.

"Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача - защититься", - отметил глава республики.

В то же время он отметил, что страны Таможенного союза уже фактически работают в условиях ВТО. "Правда, у нас на сегодняшний день уровень защиты под 9%, у Украины - 4,5%, а будет (при подписании соглашения с ЕС) 2,5%, но это буквально на 5-6 лет, а потом все опять выровняется", - сказал президент Беларуси.

Напомним, в начале октября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о намерении страны удержать украинский рынок в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСБеларусьТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях