Главы МИД стран ЕС призвали Россию не превращать торговлю с соседями в политический пресс

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 17:28
0
43
Главы МИД стран ЕС призвали Россию не превращать торговлю с соседями в политический пресс
Фото: AP
В ЕС решительно настроены подтолкнуть Украину от Москвы в сторону Брюсселя

Министры иностранных дел Евросоюза призвали Россию не превращать торговлю с соседними государствами, которые традиционно входили в геополитическую орбиту Москвы, в инструмент политического давления с целью затормозить процесс сближения этих стран с Европой, передает Associated Press.

Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сегодня подчеркнул, что страны ЕС долж помочь соседям России противостоять давлению Москвы, а шведский министр Карл Бильдт счел подобную тактику РФ контрпродуктивной.

Эти заявления были сделаны на встрече в Люксембурге, хотя официальных документов по этой теме совет министров не принимал.

"Для нас важно, чтобы Украина сделала четкий выбор в пользу сближения с Европой, а не с Россией", - отметил в Люксембурге министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. Его коллеги из Швеции и Польши Бильдт и Радослав Сикорский хотят прямо из Люксембурга отправиться в Молдавию, на Украину и в Грузию, чтобы "поспособствовать" им в принятии решения.

Европейские политики подчеркнули, что запрет на поставки молдавских вин или отказ сокращать цены на газ для Украины, имеют политическую подоплеку, которая имеет отношение к намерениям этих стран подписать соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Напомним, что 28-29 ноября года в Вильнюсе состоится саммит ЕС в котором примут участие страны - участницы программы Восточное партнерство: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. На саммите может быть подписано соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, что является первым шагом в процессе вступления в ЕС. Также ожидаются предварительные договоренности об ассоциации с Грузией и Молдавией.

Недавно министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украине нужно поторопиться, чтобы выполнить необходимые критерии для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Стоит напомнить, что сложности в торговле между Украиной и Россией распространились не только на поставки газа. 14 августа, как сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Кроме того, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Со стороны России по этому поводу прозвучал ряд резких заявлений, однако инспектора РФ пока так и не посетили данные фабрики.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях