В преддверии подписания соглашения с ЕС Украина намерилась пересмотреть наиболее спорные пошлины и квоты

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 17:08
0
202
В преддверии подписания соглашения с ЕС Украина намерилась пересмотреть наиболее спорные пошлины и квоты
Фото: Корреспондент.net
Пошлины на авто и квоты на уголь могут помешать подписанию соглашения

Украина в ближайшее время пересмотрит пошлины на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями от 1,1 до 2,2 тыс. куб. см и квоты на импорт кокса и коксующегося угля, заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"По некоторым направлениям, где решения (принимаются) на уровне правительства, в ближайшее время будут приняты определенные решения, которые, скажем так, урегулируют эти вопросы… На уровне правительства рассматриваются две вещи: о коксе и коксующемся угле и защитные меры по автомобилям", - сказал он.

Пятницкий отметил, что правильнее говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Правительственный уполномоченный задел и тему утилизационного сбора, отметив, что он был введен законом, поэтому его пересмотром должна заниматься Верховная Рада.

"Правительство сейчас работает над изменением в законодательство", – сообщил чиновник.

Напомним, что представители Евросоюза неоднократно критиковали указанные ограничения, заявляя, что их пересмотр является одним из условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось ранее, 22 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.


14 марта 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.  1 сентября в силу вступил закон об утилизационном сборе, который де-факто, однако, начнут собирать только через три месяца из-за необходимости согласования существующих законов с нововведением. 

В марте Кабмин свои постановлением ввел квоты на ввоз угля и запрет на импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету министров, признав действия Кабмина незаконными. Тем не менее, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 17 октября отменил это решение. Металлурги заявили о намерении продолжать судебную тяжбу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиЕСПошлиныТаможенный союзквотыуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях