Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Онищенко между интригами и геополитикой

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2013, 07:34
0
56
Пресса России: Онищенко между интригами и геополитикой
Фото: AP
Обзор российской прессы за 23 октября 2013 года

Обзор российской прессы за 23 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Комментарии к отставке главы Роспотребнадзора

Энергетический альянс России и КНР

Волгоградский взрыв как провал силовиков

"Вдруг перестал быть нужным"?

Объявление об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко стало самой обсуждаемой темой на страницах российских газет.

"Коммерсант" в первых же строках материала на первой полосе напоминает, что Онищенко занимал эту должность с 2004 года. А в отставку его отправила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Объявление было сделано в Пекине, где Голодец находилась вместе с официальной делегацией, возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым. По ее словам, "у Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост". Новым руководителем, по ее версии, станет нынешний заместитель Геннадия Онищенко Анна Попова.

Газета сообщает, что после такого заявления даже переговоры премьер-министра Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном "отошли на второй план". Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разгар переговоров была вынуждена выступить с разъяснением: "Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет".

Сам Геннадий Онищенко, находившийся в это время в Москве, отреагировал в своем стиле: "Странный персонаж, сделавший это заявление об отставке, не относится к числу людей, принимающих решение".

"Коммерсант" пишет, что, скорее всего, отставка согласована Дмитрием Медведевым, а Онищенко стал жертвой конфликта двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Этот конфликт еще накануне был в полном разгаре: ведомства обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы.

Ведомство Сергея Данкверта намерено выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые в том числе позволят преодолеть запрет. Ведомство Геннадия Онищенко называло введение сертификатов "необоснованной и коррупциогенной мерой, накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю".

"Ведомости" в редакционном комментарии пишут, что многочисленными запретами на импорт продуктов и карантинными мерами Геннадий Онищенко снискал себе славу главного борца за здоровье россиян и "министра внешних микробов".

Несмотря на всю иронию журналистов по поводу политических мотивов на запрет тех или иных импортных продуктов, "простой народ" в целом поддерживал Онищенко.

У власти такой санитар "тоже не вызывал сомнений", его лояльность и должность давали идеальные возможности для асимметричных ответов внешнеполитическим противникам.

"Пользовались-пользовались - и вдруг перестал быть нужным? Возможно, асимметричные ответы перестали быть эффективными (Украина вступает в ЕС). Возможно, народ стал обращать внимание на свои, родные бактерии", - заключает газета.

"Известия" публикуют комментарий президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, который отмечает, что по автономности и по демонстрации политической значимости Геннадий Онищенко ведет себя примерно как силовой министр, хотя его статус на несколько порядков ниже, и именно это вызывало раздражение – и у бизнес-сообщества, и у правящей элиты.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Онищенко, скорее всего, ждет переназначение, а известие об отставке распространили недоброжелатели, пытаясь таким образом ее спровоцировать.

"Московский комсомолец" сообщает, что ЛДПР и КПРФ собрались заступиться за главного санитарного врача и не допустить отставки.

Россия как "сырьевой придаток КНР"

Деловые издания "Коммерсант" и "Ведомости" пишут о результатах визита в КНР премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, о нефтяных договоренностях.

"Коммерсант" полагает, что эта поездка стала презентацией масштабного энергетического альянса между Россией и КНР. Китай готов выделить России очередные десятки миллиардов долларов под обещания поставок нефти, газа и электроэнергии.

Впрочем, пока уверенно выглядят лишь нефтяные контракты. Газета замечает также, что "внешне щедрые китайцы на самом деле бьются за каждую копейку".

Анализируя ситуацию, "Коммерсант" пишет, что начиная с 2009 года КНР является крупнейшим торговым партнером России, причем структура товарооборота все более "фиксирует статус России в качестве сырьевого придатка КНР".

Лишь 0,7% российского экспорта составляют машины и оборудование, а остальное - минеральное сырье (углеводороды - почти 69%).

Во время своего президентского срока Дмитрий Медведев активно продвигал повестку инновационного сотрудничества между Россией и КНР, так что логично было бы ожидать продолжения этой линии, говорят собеседники "Коммерсанта".

"Однако итоги вчерашних переговоров показали, что Пекин по-прежнему готов действовать в рамках простой концепции: российские углеводороды в обмен на китайские кредиты", - делает вывод издание. Ведь из 21 документа, подписанного во время визита, четыре самых важных касались именно энергетики.

Наиболее крупными были соглашения между "Роснефтью" и двумя китайскими госкомпаниями: CNPC и Sinopec.

"Ведомости" также пишут, что "Роснефть" нашла миллиарды на Востоке: компания увеличивает поставки нефти в Китай. Экспорт госкомпанией нефти в Китай в ближайшую четверть века превысит 700 млн тонн.

Газета замечает, что у "Роснефти" высокий долг после покупки ТНК-ВР, поэтому в контрактах она оговаривает условия о предоплате, а Пекин заинтересован получить максимальный объем нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Террористический пояс приближается к Москве

Волгоградские силовики не смогли задержать по горячим следам сообщников 30-летней Наиды Асияловой, взорвавшей днем 21 октября в Волгограде пассажирский автобус, пишет "Независимая газета".

"Едва ли не единственным достижением следствия на сегодняшний день является установление мощности взрывного устройства, унесшего жизни шести человек, – около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте – и объявление в розыск гражданского мужа террористки", - замечает издание.

О том, что смертница из Дагестана действовала не в одиночку, свидетельствуют "лихорадочные поиски" силовиками второй бомбы, возможно, заложенной в одном из автобусов или маршрутных такси. Похоже, силовики также не знают точно, сколько сообщниц было у "шахидки" Асияловой в Волгограде, полагает газета.

По одной версии, смертниц было двое, по другой – трое. Однако в итоге в федеральный розыск был объявлен лишь гражданский муж Асияловой – Дмитрий Соколов, которого подозревают в причастности к организации теракта.

Идентифицировать Асиялову волгоградские следователи смогли по ее документам, найденным на месте трагедии.

"Одним из последствий теракта 21 октября в Волгограде может стать обострение межрелигиозной и межнациональной ситуации", - также пишет "НГ". В ночь на 22 октября неизвестные попытались поджечь с помощью бутылок с зажигательной смесью частную мечеть в Кировском районе Волгограда.

"Сегодня от силовиков, от успехов следователей в решающей степени зависит поддержание стабильности в регионе. Теракт 21 октября – это серьезный провал в их работе. Реабилитироваться правоохранители могут лишь быстрым и эффективным проведением следственных мероприятий и наказанием реальных виновных в преступлении", – прокомментировал политолог Александр Стризое.

По мнению политолога Андрея Миронова, "взрыв в волгоградском автобусе показал, что надежной системы общественной безопасности в регионе не существует. Очевидно, что местным правоохранительным органам нужно радикально перестраивать свою работу, а их руководителям меньше отвлекаться на политические интриги. Ведь Волгоградская область после 21 октября вошла в террористический пояс России, который, таким образом, стал еще ближе к Москве".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияотставкаОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях