СМИ раскрыли причины возможной отставки главы Роспотребнадзора Онищенко

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 11:51
0
114
Онищенко - Отставка Онищенко - СМИ раскрыли причины возможной отставки главы Роспотребнадзора Онищенко
Фото: Reuters
СМИ назвали причины возможной отставки Онищенко

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, пока сохраняет свой пост, но после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая он будет официально отправлен в отставку, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Ведомости.

В то же время, другое российское издание - КоммерсантЪ - раскрыло причины возможной отставки Онищенко. Газета подчеркивает, что отставка главного санитарного врача может быть связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором.

Издание уточнило, что Онищенко выступал против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией. По сведениям Коммерсанта, 9 октября чиновник демонстративно ушел с заседания Евразийской экономической комиссии в Казани, где было объявлено, что Россия принципиально согласна на сокращение полномочий ведомства Онищенко и передачи их Россельхознадзору.

В то же время Ведомости отмечают, что у Онищенко был конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец, которая 22 октября объявила о его отставке. Источник Коммерсанта в правительстве РФ подчеркнул, что Голодец, объявив об отставке Онищенко, не превысила своих полномочий, так как она является непосредственным начальником руководителя Роспотребнадзора. 

Кандидатуру нового главы ведомства на утверждение премьер-министру все равно будет представлять она, подчеркнул собеседник издания.

Кроме вышесказанного напомним, Голодец объявила об отставке Онищенко вчера, 22 октября. Вице-премьер РФ сказала об увольнении главного санитарного врача страны журналистке агентства Интерфакс в Китае, где сейчас находится российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым (официальный визит завершится 23 октября).

Как заявила Голодец, у Онищенко истек срок полномочий, в связи с чем новым руководителем ведомства будет его заместитель Анна Попова. Онищенко, узнавший о своей отставке на рабочем месте, назвал Голодец "странным персонажем", который не вправе принимать решения о его увольнении.

Позже пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что срок полномочий Онищенко действительно истек, но распоряжения премьер-министра об увольнении главы Роспотребнадзора пока нет. Добавим, что по словам помощника Голодец Алексея Левченко, противоречия между заявлением его начальницы и Тимаковой нет.

Официально в правительстве РФ подтвердили, что срок полномочий действующего главы Роспотребнадзора истек 21 октября, когда ему исполнилось 63 года. Стоит подчеркнуть, что предельный возраст нахождения на госслужбе - 60 лет, однако может быть продлен нанимателем. С Онищенко каждый год заключали новый контракт, однако в этом году этого делать не стали.

Обратим внимание, что Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента основания ведомства в 2004 году. Должность главного санитарного врача России он занимает с 1996 года. Также отметим, что Онищенко стал известен благодаря инициативам его ведомства по запрету зарубежных продовольственных товаров.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: отставкаОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях