Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Financial Times: Украине следует повысить энергоэффективность

BBC Україна на русском, 23 октября 2013, 15:45
0
97
Financial Times: Украине следует повысить энергоэффективность
Фото: AP
Украине советуют сосредоточиться на эффективном использовании топлива

В среду, 23 октября, иностранная пресса обсуждает энергетическую ситуацию в Украине, проблему ультраправого экстремизма и полезность жира для сердца.

Меньше газа, больше дела

Снизить потребление газа - такое простое решение сложной проблемы энергозависимости от России предлагает Financial Times.

Диверсификация поставок энергоносителей, контракты с западными фирмами на разработку собственных месторождений - все это правильно, но не стоит забывать и о более эффективном использовании топлива.

Ведь Украина потребляет газа в несколько раз больше в расчете на ВВП, чем Польша и соседние страны Евросоюза, отмечает британское издание.

Украина уже сделала некоторые шаги, чтобы повысить энергоэффективность своей промышленности. Например, украинская металлургия снизила ежегодное потребление газа с 9,6 млрд кубометров в 2005 году до 4,8 млрд в 2012 году.

Сложная задача, которую правительство должно решить в сфере энергосбережения, - это реформирование устаревшего и изношенного коммунального хозяйства, где происходят колоссальные потери энергии. Но даже в этой сфере в 2012 году Украине удалось снизить потребление газа с 10 до 8,5 млрд кубических метров, заявил газете украинский вице-премьер Александр Вилкул.

Угроза из-за мигрантов

Трудовые мигранты из СНГ могут заполонить Украину, если Россия усилит пограничный режим, предостерегает "Независимая газета".

Издание цитирует лидера российского националистического движения "Русские" Александра Белова, который заявил в украинском телеэфире: "Если Россия сейчас введет визовый режим, следующей на очереди для иммигрантов будет Украина. Они поедут сюда".

Эксперты считают, что в первую очередь домой вернутся многочисленные украинские гастарбайтеры, которые составляют примерно треть всех иностранных мигрантов в России.

Если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и в перспективе получит безвизовый режим с Европой, многие из украинцев отправятся на Запад.

Это создаст свободные рабочие места в Украине и привлечет внимание мигрантов из СНГ, которых не допустили в Россию, считает эксперт Института Горшенина Владимир Застава. Впрочем, произойдет это не так скоро, добавляет он, ведь пока что Киев и Донецк не в состоянии предложить гастарбайтерам столько, сколько могут дать им Москва и Санкт-Петербург.

Политолог Владимир Фесенко вообще утверждает, что тема "мигрантской угрозы" намеренно преувеличена: "Думаю, шок после событий в Бирюлево пройдет, и все вернется на круги своя".

"Одинокий волк"

Дело украинца Павла Лапшина заставило британцев серьезно задуматься об угрозе, исходящей от "одиноких волков", которые исповедуют ультраправую расистскую идеологию. Об этом пишет International New York Times, рассказывая о суде над украинским аспирантом, который признался в убийстве 82-летнего мусульманина и подрывах мечетей в Британии.

Газета цитирует директора департамента безопасности и борьбы с терроризмом британского МВД, Чарльза Фарра, который признает, что "одиноким волкам" легче скрыться от спецслужб, чем радикальным группам, и это беспокоит мусульманские общины в Великобритании.

Газета вспоминает Андерса Брейвика, который по схожим мотивам убил 77 человек в Норвегии в 2011 году.

Именно дело Брейвика и два ареста правых экстремистов в Британии в 2010 году заставили спецслужбы усилить наблюдение за ультраправыми. Что касается Лапшина, то издание отмечает, что он не проявил ни малейших признаков раскаяния.

Полезный жир

Жир не вреден, а полезен для сердца - к такому революционному выводу пришли британские врачи.

Газета Daily Express цитирует кардиолога Асима Малхотру, который обнаружил, что диета с низким содержанием жиров на самом деле увеличивает риск сердечных заболеваний, вопреки всем врачебным рекомендациям последних 40 лет.

Сахар, которым пищевая промышленность часто заменяет насыщенные жиры, гораздо вреднее для здоровья, утверждает доктор Малхотра и другие врачи.

Распространение ожирения в США, несмотря на все диеты с низким содержанием жира, только подтверждает эту теорию. Чтобы сохранить сердце здоровым, доктор советует употреблять "настоящую" еду - масло, молоко, сыр.

Он также рекомендует "средиземноморскую" диету, состоящую из овощей, фруктов, злаков, оливкового масла и рыбы.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУкраинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: УкраинагазСМИэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях