Жаждущие газовой независимости власти упрощают доступ к украинским земным глубинам - Ъ

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 10:39
0
28
Жаждущие газовой независимости власти упрощают доступ к украинским земным глубинам - Ъ
Фото: АР
Власти боятся отпугнуть потенциальных инвесторов

На фоне заявлений властей о сокращении зависимости от дорого российского газа, Кабмин одобрил проект новой редакции кодекса Украины О недрах, который упрощает условия работы для добытчиков углеводородов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова в течение двух недель проект будет передан в парламент. Первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов сказал Ъ, что большинство готово поддержать законопроект. 

Основным нововведением проекта является предложение разрешить продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). Ранее разрабатывать месторождения могли только компании, победившие в конкурсе, и правительство неодобрительно относилось к смене собственников этих компаний.

В проекте кодекса также закрепляется порядок конкурсов на приобретение права пользования недрами. При этом устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда право на добычу можно предоставлять без конкурса. Решения о результатах конкурса будут принимать специальные комиссии, состав которых оговаривается. 

Как отмечает Ъ, документ фактически отменяет сам институт специальных разрешений на использование недр. Все отношения по использованию недр будет определять договор между добытчиком и Госгеонедр либо Советом министров АР Крым. Кроме того, утверждают в Минэкологии, документ предполагает значительное снижение количества согласований, проводя дерегуляцию в недропользование. Также при подписании соглашений о разработке полезных ископаемых будет введен принцип "единого окна". 

Собеседник Ъ в Минэкологии отметил, что новая редакция кодекса нацелена на упрощения условий работы для добытчиков газа. "Сложности с подписанием соглашений, которые возникли у Shell и Chevron, могут отпугнуть других потенциальных разработчиков недр. Чтобы этого не произошло, мы стремимся установить четкие и более либеральные правила игры, приняв новый вариант кодекса", - отмечают в министерстве.

Напомним, что согласно утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников через 17 лет должна достичь 25 млрд кубометров, из сложноизвлекаемых месторождений - 15 млрд кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе с нынешних 1,5 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год. 

Опрошенные Ъ эксперты в целом позитивно оценивают эти устремления властей, однако предостерегают, что новый проект не является панацеей от злоупотреблений. 
Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает рост коррупционных рисков, к которому приведет перепродажа прав на разработку недр. "В результате может сложиться ситуация, когда побеждать в конкурсах будут компании, близкие к чиновникам, а затем продавать их втридорога уже реальным инвесторам", - предостерегает он.

Напомним, что, как заявил президент Украины Виктор Янукович, Украина намерена заключить с мировыми сырьевыми гигантами договора о наращивании объемов добычи газа в Украине. Отметим, что в октябре после долгих согласований Львовский областной совет одобрил проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. В сентябре такое соглашение с Надра Юзовская подписала Shell. Глава украинского государства рассчитывает, что уже через 5-7 лет страна нарастит добычу газа минимум в два раза. 

В ответ на нежелание основного импортера газа в Украину, России, снижать цены на топливо, украинские власти угрожают сокращением закупок. По итогам января-августа Украина уже снизила объемы импорта природного газа на 30,5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с $9,103 млрд США до $6,33 млрд. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в ближайшие несколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьгаздобычадобыча газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях