Странам Азии прочат затяжной спад из-за ослабевшего Запада

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 11:49
0
18
Странам Азии прочат затяжной спад из-за ослабевшего Запада
Фото: АР
Низкий спрос в развитых экономиках бьет по экспорту из Азии

Торможение азиатских экономик, скорее всего, будет длиться до конца нынешнего года, поскольку слабый мировой рост и реформы, которые проводятся во многих странах, мешают активности, как показал опрос Reuters.

Но грядущий год обещает быть лучше, отмечает агентство. Ожидается, что многие экономики региона будут увеличиваться быстрее благодаря восстановлению в США.

По результатам опроса, прошедшего 18-23 октября, ожидания роста в 2013 году для девяти азиатских стран были уменьшены или остались прежними. Снижению подвергли прогнозы для Индии, Малайзии и Тайваня.

Кроме того, рост в Китае и Индии, двух драйверах региона, вероятно, будет плавать у многолетних минимумов.

Отмечается, что экономика Китая, видимо, увеличится на 7,6% в 2013 году, обойдя правительственный ориентир 7,5%, а после несколько сбавит обороты в следующем году, поскольку власти проводят структурные реформы, направленные на то, чтобы перестроить экономику для опоры на внутренний спрос вместо экспорта.

"Китайский рост, в основном, обусловлен тяжелой промышленностью и противоречит принципам, недавно изложенным лидерами страны: что можно перенести низкую скорость роста ВВП, чтобы обеспечить лучшее качество роста в будущем", - прокомментировал Чживэй Чжан из Nomura.

Экспортируя развитым странам все - от потребительских и электронных товаров до одежды и гаджетов - азиатские экономики пострадали от длительного спада на их основных рынках.

Кроме того, опрос Reuters на минувшей неделе выяснил, что рост в США и еврозоне, наибольших экспортных рынках Азии, едва ли ускорится до здорового темпа в обозримом будущем.

Переживания из-за того, как Вашингтон будет решать свои бюджетные проблемы и неуверенность в сроках отмены стимулов ФРС также повлияют на азиатский рост.

С середины мая, когда ФРС сообщила о планах уменьшить ежемесячную скупку облигаций, которая составляет $85 млрд, инвесторы уводят деньги из развивающихся азиатских валют, сбрасывая рискованные активы ради безопасной гавани доллара США.

Эксперты добавляют, что в 2014 году 10 из 13 экономик в опросе, скорее всего, будут увеличиваться быстрее, чем в этом году, при этом Тайвань, Таиланд, Сингапур и Южная Корея, как прогнозируется, прибавят в темпах больше всех.

Несколькими днями ранее сообщалось, что в Китае всерьез заговорили о возрождении Великого шелкового пути - правда, не в историческом значении караванной дороги, по которой в Европу вывозили шелк, а в смысле нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаэкспортпрогнозАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях