Давление Москвы на Киев и председательствующий в ЕС Вильнюс вызвало возмущение Европарламента

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 18:23
0
94
Давление Москвы на Киев и председательствующий в ЕС Вильнюс вызвало возмущение Европарламента
РФ оказывает мощное экономическое давление не только на восточных соседей ЕС - ЕП

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал ”неприемлемым” экономическое давление России на восточных соседей Евросоюза, а также на Литву, председательствующую в ЕС.

”Теперь Россия оказывает мощное экономическое давление не только на наших восточных соседей, но также и на Литву, которая председательствует в ЕС. Это неприемлемо!”, - заявил он, выступая перед лидерами 28 стран ЕС на саммите в Брюсселе. 

При этом Шульц добавил, что ”все страны имеют суверенное право самим решать, с кем они хотят заключать торговые соглашения и к каким экономическим блокам хотят принадлежать. Здесь не вопрос выбора между Россией и ЕС”.

”Мы хотим хороших отношений с Россией, которые основывались бы на доверии и уважении к общим ценностям и правилам”, - констатировал он в речи на саммите ЕС.

Также политик выразил убеждение, что более "тесные экономические и политические связи с ЕС будут способствовать улучшению отношений наших восточных партнеров с Россией. Это в интересах всех нас".

”Вильнюсский саммит должен быть саммитом, который достигнет результатов. Европейский парламент надеется, что все необходимые условия будут выполнены, и мы сможем подписать Соглашение об ассоциации с Украиной... Украина еще должна полностью выполнить все критерии в плане избирательной и судебной реформы”, - сказал Шульц.

Он добавил, что наблюдательная миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского ”тяжело работает” над поиском решения проблемы, которая остается, - дела Тимошенко.

”Я благодарю и Совет ЕС, и Еврокомиссию за поддержку работы этой миссии”, - добавил президент Европарламента, поблагодарив миссию Кокса-Квасневского, которая совершила 23 поездки в Украину на протяжении 16 месяцев, за улучшение условий заключения Тимошенко.

Напомним, ранее Россия запретила ввоз на свою территорию кондитерских изделий украинской корпорации Roshen, ограничила ввоз некоторых товаров из Беларуси, а также литовского сыра и молочной продукции. Между тем, Литва пока не обратилась с жалобой в ВТО по вопросу запрета на ввоз литовской молочной продукции в Россию.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях