Обмен услугами. Янукович хочет одолжить у ЕС 600 млн евро - Ъ

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 06:47
0
150
Кредиты - Украины - ЕС - Обмен услугами. Янукович хочет одолжить у ЕС 600 млн евро
Фото: AP
Власти планируют ратифицировать кредитное соглашение с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент соглашение о получении макрофинансовой помощи в виде 15-летнего кредита в размере 610 млн евро от Евросоюза, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Согласно законопроекту N0050, кредит будет получен в течение двух лет четырьмя траншами: 100 млн евро, 10 млн евро и дважды по 250 млн евро. Период между перечислениями денег не должен составить менее трех месяцев, за исключением первого и второго траншей, которые могут быть объединены.

Дополнение N2 к кредитному договору определяет перечень финансовой информации, которую украинская власть должна ежеквартально подавать ЕС. На основе этой информации будут принимать решение о выдаче денег. Максимальный срок возврата кредита, средства которого будут зачисляться в госбюджет начиная с 2014 года, составит 15 лет.

Отметим, что согласно соглашению, условиями перечисления денег станут "реализация договоренностей, которые будут достигнуты между Украиной и МВФ", а также "положительные результаты оценки со стороны Еврокомиссии достижений в экономической стабилизации и структурных реформах".

Напомним, что ранее украинские чиновники уверяли, что подписания кредитного соглашения с МВФ будет достаточно для "разблокирования" кредита ЕС.

В дополнении N1 содержится перечень условий, помимо сотрудничества с МВФ, выполнение которых является обязательным для открытия кредитной линии - украинская власть обязалась достичь прозрачности госзакупок, наделив реальными полномочиями Антимонопольный комитет для отслеживания нарушений в этой сфере. Также в правительстве должны создать систему подготовки и сертификации аудиторов госорганов власти и добиться для Счетной палаты полномочий по контролю не только расходов, но и доходов госбюджета.

Украина обязалась соблюдать обязательства, взятые при вступлении в ВТО, воздерживаясь от мер, нарушающих принципы свободной торговли.

В вопросе возмещения НДС потребуется установить штрафные санкции за платежи, просрочка по которым превышает 74 дня - этот штраф должен составлять не менее 120% учетной ставки НБУ (сейчас 6,5%).

Для решения проблем дефицита НАК "Нафтогаз Украины" Евросоюз требует установить единый счет для платежей теплокоммунэнерго, активизировать работу относительно установки индивидуальных газовых счетчиков, а также создания системы компенсаций для незащищенных слоев граждан.

Такие требования ЕС дополняют требования валютного фонда.

"МВФ хотя и мониторит ситуацию с выплатой НДС, однако не выдвигает требование ввести пеню на просроченные выплаты, по крайней мере публично. Эта норма очень важна для бизнеса - она поставит предпринимателей и государство в равные условия", - отмечает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Таким образом, даже в случае успешных переговоров с МВФ украинской власти предстоит выполнение обещанного для получения кредита Евросоюза.

"Учитывая сложности с возобновлением сотрудничества с МВФ, эти средства Украина получит нескоро. Скорее всего, уже после президентских выборов 2015 года", - прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, что 17 октября в Украине свою работу возобновила миссия Международного валютного фонда.

Несколькими днями ранее премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, когда Кабмин закончит проект бюджета-2014 "без сказок".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинакредитыЕСМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях