"Зеленый остров" выходит из-под опеки тройки международных кредиторов - аналитика

25 октября 2013, 12:10
0
63
Новости Ирландии - Тройка международных кредиторов - Кризис в ЕС -  Зеленый остров  выходит из-под опеки тройки международных кредиторов - аналитика
Фото: Reuters
Ирландия выходит из-под опеки стабфонда

"Зеленый остров" станет первой проблемной страной еврозоны, которая благодаря последовательной политике жесткой экономии вновь начнет жить без финансовой поддержки ЕС и МВФ.

До сих пор Ирландию упоминали в одном ряду с Грецией, Португалией, Испанией и Кипром: всем этим странам еврозоны в ходе долгового кризиса пришлось просить многомиллиардную помощь у Европейского Союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Однако уже вскоре, а именно 15 декабря, "зеленый остров" покинет список проблемных стран и вновь вернется к (почти) нормальной финансовой жизни.

Семь лет "затягивания поясов"

К этому дню официально завершится трехлетняя программа предоставления Ирландии экстренной кредитной линии в размере 85 миллиардов евро (из которых, правда, 17,5 миллиарда обеспечил сам Дублин). Она была открыта в декабре 2010 года созданным незадолго до этого европейским стабилизационным фондом EFSF. В ответ ЕС, ЕЦБ и МВФ потребовали от ирландского правительства введения режима жесткой экономии и последовательной санации государственных финансов. Выполнение выдвинутых условий регулярно проверяли представители этих трех кредиторов - так называемая "тройка".

Впрочем, ирландцы жестко экономили не только последние три года. Им пришлось "затянуть пояса" еще в 2008 году, когда из-за уже начавшегося к тому моменту в англосаксонских странах финансового кризиса и лопнувшего мыльного пузыря на местном рынке недвижимости зашатались ирландские банки, и на их спасение пришлось бросить деньги налогоплательщиков. Так что представленный недавно бюджет на 2014 год стал уже седьмой по счету программой сокращения государственных расходов и увеличения налогового бремени.

Представляя в парламенте проект этого бюджета, министр финансов Майкл Нунан процитировал слова ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса о том, что слишком долгие лишения превращают сердце в камень. К счастью, с ирландцами этого не произошло: они с удивительной стойкостью и целеустремленностью переносили и переносят свалившиеся на них невзгоды. Да, демонстрации протеста проходили и в Дублине, но их было несопоставимо меньше, чем в Лиссабоне, Мадриде и уж тем более в Афинах.

Семь лет "затягивания поясов"

А ведь жители "зеленого острова" лишились из-за долгового кризиса многих социальных льгот и столкнулись с серьезным увеличением фискальной нагрузки, будь то, к примеру, подоходный налог или налог на недвижимость. Радикальное сокращение госрасходов и тяжелая рецессия привели к резкому скачку безработицы примерно с 4 до 15 процентов. Ее уровень оказался бы еще выше, если бы порядка 300 тысяч ирландцев не последовали примеру своих предков и не покинули страну в поисках заработков.

Но все эти жертвы были не напрасны: финансовое положение Ирландии настолько стабилизировалось, что теперь страна сможет в полном объеме вернуться на долговые рынки, т.е. вновь предлагать свои гособлигации частным инвесторам, а не зависеть от финансовой поддержки Евросоюза. Правда, Дублин на всякий случай хочет договориться с Брюсселем об открытии новой, подстраховочной кредитной линии на 10 миллиардов, чтобы не впадать в излишнюю зависимость от настроений на биржах.

Ведь финансовое положение страны хотя и стабилизировалось, но все еще далеко от идеального. Так, дефицит госбюджета в следующем году составит 4,8 процента ВВП, хотя в еврозоне максимально допустимы 3 процента. Но если учесть, что в 2012 году этот показатель составлял еще 8,2 процента, то очевиден явный прогресс.

Высокая безработица, огромные ипотечные долги

Более того, в 2014 году впервые за время кризиса ожидается первичный профицит бюджета, т.е. доходы государства превысят его расходы, если не учитывать средства, идущие на обслуживание государственного долга. К тому же Ирландия накопила резервов примерно на 25 миллиардов евро. Можно исходить из того, что все эти факторы будут способствовать устойчивому спросу на те государственные облигации, которые ирландское правительство начнет размещать на фондовом рынке после 15 декабря 2013 года.

Дальнейшие успехи в деле оздоровления государственных финансов зависят от темпов роста ирландской экономики. В нынешнем году ВВП "зеленого острова" вырастет, по прогнозу МВФ, на 0,6 процента, в следующем - на 1,8 процента. Это больше, чем во многих других странах еврозоны, но на 0,4 процентных пункта меньше, чем еще недавно предсказывали эксперты фонда.

Мотором ирландской экономики в настоящий момент является экспорт - в этой англоязычной стране разместили свои производственные и сервисные центры многие транснациональные концерны, прежде всего американские. А вот положительных импульсов от внутреннего рынка пока ждать не приходится. Сказываются и высокая безработица, и огромные, зачастую непосильные долги, накопленные многими ирландскими домовладельцами. Доля получателей ипотечных кредитов, которые более трех месяцев не выполняют своих обязательств, уже превысила 12 процентов.

Так что выход Ирландии из-под опеки европейского стабфонда на повседневной жизни ее рядовых жителей никак не скажется. Тем не менее это - принципиально важный рубеж на долгом пути выхода из кризиса.

ИсточникРусская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Ирландиякредиторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях