Кабмин думает о том, как снизить стоимость газа

17 декабря 2007, 16:32
0
9
Кабмин думает о том, как снизить стоимость газа
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Кинах обещает снизить цену на газ

Правительство Украины разрабатывает сценарии возможного снижения цен на природный газ для внутреннего рынка.

Как сообщил министр экономики Анатолий Кинах, одним из сценариев предусматривается отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для природного газа, который потребляется на внутреннем рынке.

Другой сценарий - это внедрение работы по системе государственных дотаций и субвенций. Кинах отметил, что по предварительным расчетам, цена на природный газ в 2008 г. для промышленных предприятий составит 270 долл. за 1 тыс. м куб., для теплокоммунэнерго - 272 долл. 1 тыс. м куб., для бюджетных организаций - 279 долл. за 1 тыс. м куб.

Ранее Минтопэнерго Украины объяснило, как сложилась цена импортного газа для страны на 2008 год ($179,5 за 1000 куб. м). Около $140 из них - средняя закупочная цена, $2,8 - комиссия Газпром экспорта на перепродаже газа трейдеру Rosukrenergo (RUE), оставшиеся $36,7 - затраты RUE на транспортировку газа по территории России, Казахстана и Узбекистана до украинской границы (усредненная протяженность маршрута - 2360 км).

В 2008 Украина купит у Rosukrenergo 62 млрд куб. м газа.

Ранее немецкая компания E.On, которая является крупнейшим миноритарием Газпрома, предложила отказаться от экспорта российского газа через посредников, созданных при участии Газпрома.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях