В США появились признаки стагфляции

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 13:29
0
16
В США появились признаки стагфляции
Фото: Фото с сайта К2kapital.com
Гринспен заметил стагфляцию в США

В экономике США проявились первые признаки стагфляции: экономический рост замедлился, а цены на продукты питания и энергоносители продолжают расти. Такой диагноз поставил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

Бывший глава американского центробанка сказал, что низкий уровень инфляции является основным фактором экономического роста, и поэтому за ценами необходимо следить.

"У нас не наблюдается стагфляция, но уже появились первые ее признаки", - сказал Гринспен.

Напомним, что американский центробанк трижды понизил ключевую процентную ставку начиная с сентября 2007 года после того, как усугубившийся кризис на рынке жилья негативно отразился на кредитных условиях, а цены на продукты питания и энергоносители угрожают столкнуть экономику страны в рецессию.

Однако понижение ставок может оказать нежелательное влияние на цены, которые начинают расти, поэтому ФРС оказалась в очень сложной ситуации: рост нужно ускорять, а инфляцию - сдерживать.

Как показали данные прошлой недели, цены производителей росли в США в ноябре самыми высокими темпами за последние 34 года, а потребительские цены - более чем за два года .

Гринспен еще раз сказал, что вероятность возникновения рецессии в экономике США приближается к 50%, однако отметил, что уровень корпоративного долга в стране находится на хорошей отметке, что должно помочь при борьбе с ужесточившимися кредитными условиями. 

Ранее Гринспен заявлял, что риск рецессии для экономики США увеличивается и что темпы экономического роста близки к тому, чтобы стабилизироваться.
согласно прогнозам экспертов Goldman Sachs, в ближайшие 12 месяцев ведущие мировые инвестиционные институты будут вынуждены списать дополнительно 48 млрд долларов в качестве потерь по различным видам ценных бумаг, привязанным к ипотечному рынку США.

Ранее компания подсчитала, что экономика Соединенных Штатов может потерпеть ущерб на сумму в два триллиона долларов в результате кризиса на рынке кредитования

Ранее бывший глава ФРС Алан Гринспен сообщил, что судьба мировой экономики зависит от того, что произойдет с ценами на дома в США, и, возможно, это не будет хорошим сценарием развития событий.

Ипотечный и кредитный кризис в Великобритании начал активно развиваться после ипотечного кризиса в США, нанесшего значительный урон мировым финансовым институтам.

Ранее сообщалось, что мировой кризис с ипотекой спровоцировал повышенный интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к украинскому фондовому рынку.

Как ранее сообщал Bloomberg, убытки инвесторов, вложивших свои средства в облигации, обеспеченные кредитами заемщиков с низкой платежеспособностью, могут на фоне ипотечного кризиса в США составить 75 миллиардов долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери мировой экономики от ипотечного кризиса в США - $170-200 млрд.

По материалам Reuters

ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях