Помощник Путина поставил крест на создании российско-украинского газотранспортного консорциума

Корреспондент.biz, 29 октября 2013, 10:39
59
2249
Помощник Путина поставил крест на создании российско-украинского газотранспортного консорциума
Фото: Reuters
Причиной Глазьев называет подписание Украиной соглашения о Европейском энергетическом сообществе

Вопрос создания российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

"У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад", - сказал Глазьев в интервью телеканалу Россия-24.

По его словам, причиной является то, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое "обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора - так называемому "третьему энергетическому пакету".

Теперь, утверждает Глазьев, "Газпрому просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект".

"В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае "Газпром", как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в Европейском энергетическом сообществе закрывает Газпрому возможность одновременно быть и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа", - сказал советник президента РФ.

Он сообщил, что российская сторона "неоднократно призывала Киев отказаться от участия в Европейском энергетическом сообществе, которое ему ничего не дало".

"Мы говорили, что вы вынуждаете "Газпром" строить обходные ветки, которые идут в нейтральной юрисдикции", - сказал Глазьев; его мнению, для Украины "это сплошные убытки".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияГТСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях