Закачка газа в хранилища Украины в 2013-м упадет до исторического минимума - Миллер

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 11:48
4
856
Закачка газа в хранилища Украины в 2013-м упадет до исторического минимума - Миллер
Фото: Reuters
Украина также существенно сократила импорт газа - на 20% за 9 месяцев

Закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году достигнет исторического минимума - 18 млрд кубометров, заявил глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

"Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период окончания закачки будет минимальной за всю историю закачки газа в ПХГ Украины. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров", - отрапортовал Миллер на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По его словам, 5 млрд кубометров газа было поставлено по сниженной цене. Как сообщалось ранее, Газпром продал этот объем газа Оsthem Дмитрия Фирташа по $260 за тыс. кубов.

Напомним, Миллер также заявил, что ОАО Газпром обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, поскольку страна до сих пор не оплатила поставки за август на $882 млн. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что из-за наличия большой задолженности Украины перед госхолдингом Газпромом Россия может перейти на систему авансовых платежей в расчетах с Украиной за поставки этого топлива. 


 

Сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными. Пока, однако, Россия не намерена пересматривать условия контракта и настаивает на его выполнении.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях