Присоединившись к ТС, Киев не сможет создать зону свободной торговли с ЕС - Еврокомиссия

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 12:25
115
1526
Присоединившись к ТС, Киев не сможет создать зону свободной торговли с ЕС - Еврокомиссия
Фото: Reuters
ЕК: Присоединение к ТС не позволит Киеву создать зону свободной торговли ЕС

В случае присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) страна потеряет возможность проводить суверенную торговую политику с другими партнерами, в частности, не сможет создать зону свободной торговли (ЗСТ) со странами ЕС.

Такое мнение сегодня, 28 октября, выразил замглавы генерального директората по торговле Европейской комиссии Петер Балаш в ходе встречи европейской бизнес-ассоциации Соглашение об ассоциации с ЕС: практические аспекты для бизнеса.

"Если страна вступает в ТС, я думаю, что суверенность торговли этой страны теряется. Нельзя подписывать никакие ЗСТ <…> Если Украина, допустим, последует примеру Армении и присоединится к ТС, это будет выбор, который свидетельствует о том, что Киев больше не сможет оставлять за собой свободные торговые отношения с ЕС, либо с любыми другими странами", - сказал Балаш.

По его словам, присоединившись к ЗСТ с ЕС, Украина не будет ограничивать свои торговые возможности, а также сможет оставлять за собой право взаимоотношений с другими партнерами. Балаш также отметил, что РФ не стоит опасаться роста дешевого европейского импорта через Украину в связи с присоединением Киева к ЗСТ.

"Есть специальное правило происхождения: европейские продукты, которые импортируются на Украину, не могут быть реэкспортированы в Россию, так как существует специальный таможенный контроль между Украиной и РФ", - добавил он.

Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. 

Обратим внимание, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Добавим, ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз (ТС) путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Однако ранее президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина и Таможенный СоюзЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях