Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Будет ли газ "после Вильнюса"? - ВВС Україна

BBC Україна, 29 октября 2013, 15:14
14
1621
Будет ли газ  после Вильнюса ? - ВВС Україна
Фото: AP
В какую сторону повернется газовый вентиль в декабре, будет зависеть от результатов вильнюсского саммита в ноябре

Активизация газовых переговоров и обострение споров между Украиной и Россией может состояться в конце этого года - после завершения вильнюсского саммита "Восточного партнерства", говорят украинские и российские энергетические эксперты.

На этом саммите, как ожидается, Украина может подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

На прошлой неделе украинский и российский президенты провели три встречи - две во время саммита лидеров СНГ в Минске, и еще одну - в воскресенье в Сочи.

Некоторые СМИ предполагали, что во время встречи в Минске российская сторона предложит скидку в цене на газ для Украины, которая может быть настолько привлекательной, что заставит Киев пересмотреть свое решение подписывать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с СНГ. Однако этого не произошло. Вместе с тем встреча в Сочи, по мнению обозревателей, свидетельствует о том, что стороны, все же, нашли "точки соприкосновения", и обсуждают конкретные предложения.

То, что скидка в цене на российский газ для украинских потребителей возможна, показала история с покупкой 5 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища компанией Ostchem, что входит в состав Group DF, контролируемой Дмитрием Фирташем. Этот газ частная украинская компания приобрела со скидкой в 100 долларов, о которой украинское правительство безуспешно пытается договориться с Москвой уже более трех лет.

Вместе с тем обозреватели прогнозируют, что какое-либо "движение" в межгосударственных газовых переговорах между Киевом и Москвой возможно только "после Вильнюса", то есть тогда, когда Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подпишут или не подпишут.

Штрафы, угрозы, прогнозы

Независимо от результатов Вильнюсского саммита, после его завершения между Украиной и Россией произойдет обострение отношений в политике, а следовательно, и в газовых вопросах, - считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

После такого события (саммита в Вильнюсе - Ред.) газ и политика перемешаются еще больше

Константин Симонов, российский Фонд национальной энергетической безопасности

"Мы все понимаем, что приближается ноябрь, вильнюсский саммит. Так случилось, что мы смешали политику с газом, их давно пора отделить, и тогда все было бы намного проще. Но этого не удалось сделать, и поэтому после такого события газ и политика перемешаются еще больше. В общем, мне кажется, будут серьезные сложности и в политических, и в экономических отношениях (после саммита в Вильнюсе - Ред.)", - считает российский эксперт и добавляет, что эти сложности скажутся и на газовой сфере.

Кроме того, как говорит Валентин Землянский, экс-спикер украинского "Нафтогаза", который был свидетелем последних украино-российских газовых "войн" и контрактов в январе 2009 года, к концу 2013 - в начале 2014 года Киеву стоит ожидать от "Газпрома" очередного штрафа за недоимпортований газ.

Официальная позиция "Газпрома"- мы "платежку" (штрафные санкции - Ред.) выставим, но ничего не ожидаем. Контракты есть, договоренности Путина и Фирташа позволили заполнить украинские хранилища, поэтому зимой все должно быть спокойно 

Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики

Но этот штраф никто не собирается платить, так же, как и первый штраф в 7 млрд долларов, который "Газпром" выставил "Нафтогазу" в начале текущего года, предполагает Землянский. Вместе с тем Новый год он прогнозирует спокойный: дома, а не под телекамерами.

"Господин Куприянов (представитель "Газпрома"- Ред.) еще весной заявил, что Россия ничего не будет требовать, потому что в России понимают, что все равно ничего не получат от Украины. Поэтому штраф будет. Но официальная позиция "Газпрома" - мы "платежку" выставим, но ничего не ожидаем. Контракты есть, договоренности Путина и Фирташа позволили заполнить украинские хранилища, поэтому зимой все должно быть спокойно", - говорит Валентин Землянский. Эксперт также считает, что напряженность в газовых отношениях между Киевом и Москвой будет сохраняться до тех пор, пока будет существовать и политическая напряженность на высшем уровне руководства обеих стран.

С тем, что в декабре-январе Киев снова может получить многомиллиардный штраф от "Газпрома" за неотобранный согласно контрактам 2009 года газ, соглашается и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Но он также считает, что этот штраф вряд ли кто-то собирается оплатить:

Теоретически мы вполне можем отказаться от российского газа. Другое дело, что это мало реалистично. К тому же, история с Фирташем свидетельствует, что определенный потенциал для взаимовыгодных газовых переговоров еще существует 

Дмитрий Марунич, Фонд энергетических стратегий

"Штраф может быть даже больше. Но механизмов его взимания нет. Если российская сторона все-таки обратится в международный арбитраж, то рассматриваться будут и другие вопросы по контракту", - говорит эксперт.

Дмитрий Марунич также считает, что теоретически Украина, действительно, может впоследствии обойтись без российского газа.

"Если представить, что вдруг поставки российского газа в Украину остановилось совсем, то у нас есть техническая возможность получать до 30 млрд кубов газа из Европы. Мы сами добываем 20 млрд кубов. А если еще и наши сланцевые проекты и черноморский шельф принесут хотя бы 10 млрд кубов, то мы будем иметь 60 млрд кубометров газа в год без привлечения России. То есть теоретически, при наличии дополнительных объемов газа на европейском рынке, мы вполне можем отказаться от российского газа. Другое дело, что это мало реалистично", - считает Дмитрий Марунич. Он также отмечает, что как показывает Ostchem, определенный потенциал для взаимовыгодных газовых переговоров еще существует.

На протяжении всего 2013 высшие представители украинской власти, начиная от президента и премьер-министра, неоднократно делали заявления, что без пересмотра контрактов и цены на российский газ, Украина и в дальнейшем будет сокращать импорт этого газа и наращивать собственную добычу традиционного газа, импорт газа из Европы, а также рассчитывать на добычу сланцевого газа.

Ожидается, что по итогам этого года Украина сократит объемы импорта российского газа минимум на треть. С января по сентябрь импорт газа сократили на 20%.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях