Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ЧМ-2014 в Бразилии: всплеск цен угрожает имиджу страны

Русская служба DW, 30 октября 2013, 14:46
1
337
ЧМ-2014 в Бразилии: всплеск цен угрожает имиджу страны
Фото: AP
В ходе массовых демонстраций летом 2013 года бразильцы протестовали, в частности, против повышений цен на общественный транспорт

Бразильское правительство опасается, что транспортные и гостиничные услуги в дни чемпионата мира по футболу будут столь дорогими, что станут антирекламой туристической отрасли.

Чем запомнится чемпионат мира по футболу 2014 года? Болельщики надеются, что высококлассными матчами и неповторимой южноамериканской атмосферой на стадионах. А бразильское правительство опасается, что в память иностранных гостей надолго врежутся цены, которые взлетят на период первенства до заоблачных высот, и это подорвет туристическую отрасль, поскольку за Бразилией во всем мире прочно закрепится имидж сверхдорогой страны.

Авиабилеты: удорожание на 500 процентов

Опасения эти отнюдь не беспочвенные. В Бразилии, как и в России, которой предстоит принять ЧМ-2018, матчи будут проходить в городах, расположенных друг от друга на многие сотни километров. Поэтому при перемещениях болельщиков особую роль предстоит сыграть воздушному транспорту. Ожидаемый всплеск спроса уже сейчас привел к тому, что цены на внутренние авиарейсы на период первенства подскочили даже не на 100 и не на 200, а аж на 500 процентов.

Например, на начало ноября 2013 года перелет из Сан-Паулу в Белу-Оризонти можно забронировать, в пересчете, за 104 евро. А вот авиабилет на тот же маршрут, но на 14 июня 2014 года, когда в этом городе на юго-востоке Бразилии состоится первый из запланированных там матчей, менее чем за 570 евро уже не купить.

Проблема резкого удорожания транспортных и туристических услуг во время финальной части чемпионата мира стоит настолько остро, что правительство Бразилии даже создало специальный комитет, которому поручено искать взаимоприемлемые решения в диалоге с бразильскими авикомомпаниями, объединениями рестораторов и отельеров, международной федерацией футбола FIFA и работающим по ее поручению сервисным агентством Match.

"Мы серьезно озабочены и в настоящее время ведем переговоры со многими ответственнными лицами. Необходимо сбалансировать огромный спрос с соответствующим предложением", - заявил в беседе с представителями зарубежных СМИ Флавиу Дину, президент бразильского государственного управления по туризма Embratur.

Воздушных перевозчиков пугают иностранными конкурентами

В то же время он пригрозил отечественным авикомпаниям принятием политических мер, если те не снизят цены. Их зарубежным конкурентам, заявил он, могут на время ЧМ предоставить право осуществлять воздушные перевозки внтури страны.

Авиакомпании явно перегнули с ценами на авиабилеты, считает генеральный директор Высшей школы рекламы и маркетинага (ESPM) в Сан-Паулу Рихард Лухт. Конечно, рост спроса всегда ведет к удорожанию товара или услуги, однако "нынешние повышения превзошли все ожидания. Они чрезмерны даже для такого массового мероприятия, как чемпионат мира", - подчеркнул эксперт.

Тем не менее он против того, чтобы экстренно открывать воздушное пространство страны для иностранных авиаперевозчиков. Такую меру, считает Рихард Лухт, необходимо тщательно готовить, иначе она никому не пойдет на пользу. К тому же, добавил он, "неясно, обладают ли вообще международные аэропорты в таких городах, как Сан-Паулу и Бразилиа, достаточными мощностями для дополнительных взлетов и посадок".

Против временного допуска на внутренние маршруты иностранных конкурентов решительно выступил союз бразильских авиаперевозчиков ABEAR, в который входят четыре крупнейшие авиакомпании страны. Он заявил, что подобное решение "противоречило бы принятым во всем мире нормам". Взлет цен на авиаперевозки во время ЧМ отраслевое объединение объясняет необычайно большим разрывом между спросом и предложением.

Гостиницы: агентство Match ограничивает цены

Действительно, матчи чемпионата захотят посмотреть, как ожидается, порядка 3 миллионов бразильских и около 600 тысяч иностранных болельщиков. И многим из них, похоже, придется переплачивать не только за полеты, но и за гостиница. Так, постояльцу трехзвездочной гостиницы в Порту-Алегри, приехавшему на первый в этом городе матч 15 июня, предстоит выложить за ночь, в пересчете, 359 евро, тогда как в данный момент номер стоит 64 евро.

Правда, от 40 до 50 процентов требующихся койко-мест в тех 12 бразильских городах, в которых будут проходить матчи финальной части ЧМ, продаются по фиксированным ценам швейцарским маркетинговым агентством Match в пакете с билетами на стадион. Но вот другую половину туристические агентства и избранные интернет-порталы реализуют по рыночным ценам.

"Агентство Match заключило договоры с 740 гостиницами. Все они согласились не превышать определенные уровни цен, иначе с ними просто не подписали бы контрактов", - рассказал Энрику Ферми Фонтес, президент объединения бразильских отельеров ABIH. Швейцарцы, правда, не сообщают, какие именно цены они согласовали с участниками пула.

Бразильское правительство сочло всю эту процедуру недостаточно прозрачной и даже заявило о намерении начать расследование против Match по подозрению в создании картеля и в ценовом сговоре. Так что страсти вокруг тех денег, которые болельщикам со всего мира придется платить во время ЧМ-2014, по мере приближения первенства наверняка будут нарастать.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: футболБразилияценыЧМ-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях