Улучшение под вопросом. Отечественный бизнес прокомментировал взлет Украины в рейтинге Doing Business

Корреспондент.biz, 30 октября 2013, 13:19
23
1880
Улучшение под вопросом. Отечественный бизнес прокомментировал взлет Украины в рейтинге Doing Business
Фото: АР
Бизнес сетует на ужесточение налогового давления, указывая на пустую казну

В новом рейтинге Doing Business 2014 Украина взмыла сразу на 25 позиций, заняв 112-е место. Ключевой прорыв - в вопросах получения лицензий на строительство (рост на 142 позиции, до 41-го места), регистрации собственности (плюс 52 позиции) и улучшения условий получения кредитов (рост на 10 позиций, до 13-го места). Forbes.ua выяснил, насколько украинский бизнес ощутил подобное улучшение.

Forbes провел блиц-опрос владельцев и руководителей бизнеса, как эти улучшения отразились на их фирмах. Точки зрения разделились - многие указывают на отсутствие реальных изменений, однако есть и те, кто доволен подвижками.

Вячеслав Москалевский, генеральный директор корпорации Roshen, отметил, что сфера фискальной регуляции за год стала лишь хуже. "У государства нет денег, в связи с чем Налоговый кодекс становится попросту фикцией. С одной стороны, у нас снижается ставка налога на прибыль, а с другой - у налоговиков повышается план по сбору налогов. Итог - увеличение налоговых проверок". 

Глава Стальканат-Силур Сергей Лавриненко считает, что значительных бизнес-перемен за год в Украине не произошло. "Единственный вопрос, где, действительно, есть прогресс - это автоматическое возмещение НДС", - заявил он, указав на большой негатив - отсутствие ликвидности у клиентов.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine, считает, что для его компании за год ничего не изменилось.Аналогичную позицию озвучил и Петр Чернышев, руководитель Carlsberg Ukraine, указав на отсутствие позитивных сдвигов в регуляторной сфере.

В свою очередь, Игорь Петрашко, замглавы Ukrlandfarming, рассказал о позитиве - создание единых электронных реестров недвижимости, земельных участков и компаний. "Хотя, конечно же, на начальном этапе в работе этих реестров было много сбоев", - добавил он. В то же время, Алексей Романюк, директор логистической компании Укртиртранс, посетовал, что в работе таможенных органов никаких перемен не произошло. "А вот регулирование в сфере железнодорожного бизнеса - основной сфере для нас - за год не упростилось, а наоборот, стало более жестким", - возмутился бизнесмен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях