Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Guardian: новая газовая война становится все более реальной

Русская служба Би-би-си, 30 октября 2013, 16:26
40
2049
Guardian: новая газовая война становится все более реальной
Фото: АР

Британская, американская и российская пресса пишут о новом обострении в нелегких отношениях Украины и России.

Новая газовая война на горизонте?

"Возможность новой газовой войны между Украиной и Россией стала более реальной после того, как вчера российский энергетический гигант "Газпром" пожаловался, что Киев накопил долги, составляющие полмиллиарда фунтов стерлингов, и потребовал немедленной оплаты", - написала британская Guardian, комментируя заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера и российского премьера Дмитрия Медведева о возможности введения авансовых платежей за газ.

Газета считает, что заявления российской стороны являются реакцией на европейские стремления Украины и желание подписать соглашение об ассоциации с ЕС, "что разозлило Кремль".

Guardian также приводит мнение российского эксперта Владимира Жарихина, который заявил, что заявления российских чиновников не является местью за евроинтеграцию Украины.

"До сих пор они исправно платили, отчего они вдруг неожиданно перестали это делать? Они хотят, чтобы ЕС пожалел их, доказать, каким плохим соседом является Россия, и как сильно она давит на бедную Украину", - сказал он.

"Утром - деньги, вечером - газ"

"Алексей Миллер и Дмитрий Медведев настаивают: деньги - утром, газ - вечером", - так комментирует предложения российских властей по оплате за импортный газ российская "Независимая газета".

Издание опросило российских экспертов, которые считают, что "газовые" новации, озвученные главой "Газпрома" и поддержанные российским премьером, свидетельствуют, что ситуация на газовом фронте обостряется.

В частности, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что сейчас есть "все признаки новой газовой войны".

"Но ответ на вопрос, быть ли новой газовой войне или нет, лежит в политической плоскости", - добавил он.

А соруководитель аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг предостерег: "В случае, если Киев не сможет оплачивать поставки российского газа, нельзя исключать, что они будут остановлены, как уже происходило ранее. Это, в свою очередь, послужит очередным аргументом для европейских потребителей в пользу диверсификации поставщиков газа в регион".

Интеграция Украины и ЕС: выигрывают все

Интеграция Украины в Евросоюз может помочь решить ряд проблем в отношениях Москвы и Киева в газовой сфере, пишет "Российская газета".

Издание отмечает, что российская сторона получит возможность решать все газовые споры с Украиной в европейских судах. В дополнение, Украина получит возможность взять у Европы кредиты и рассчитаться по долгам за российский газ.

Газета также отмечает, что Украина не оставляет попытки диверсифицировать поставки газа. 25 октября Киев и Евросоюз подписали декларацию о реализации проекта "Адриатический газовый коридор", к которому также присоединились Хорватия и Венгрия.

По расчетам украинской стороны, до 2020 года новый газовый коридор позволит сократить долю импортного газа от одного источника до 35% в общем балансе.

Зачем России "шоколадная стена"

"Шоколадная стена, протянувшаяся от Балтийского до Черного моря, появилась на Европейском континенте", - так начинается статья американской New York Times об отношениях России с ее европейскими соседями.

Газета рассказывает, что, пытаясь "привлечь" Украину и Молдову в Таможенный Союз, который издание называет "любимым проектом Путина", Москва прибегла к "жестокому" экономическому давлению на эти страны: запретила импорт украинских шоколадных конфет и молдавского вина. Досталось и Литве как одному из главных агитаторов за евроинтеграцию Киева и Кишинева - Россия запретила ввоз молочных продуктов из этой страны.

New York Times сравнивает "шоколадно-молочную" стену, которую Россия возвела на европейском континенте, с Железным Занавесом, о котором говорил Уинстон Черчилль в 1946 году. Газета также приводит оценку украинского политолога Михаила Погребинского по поводу действий Москвы: "Путин и его команда давят на Украину, потому что без Украины не будет никакой Евроазиатской интеграции".

Газета также приводит мнение рабочего кондитерской фабрики Roshen в Киеве Анатолия Радченко: "Все это производит гнетущее впечатление. Кажется, будто Россия пошла против нас. Я не хочу так думать, но так есть. Мы братья-славяне. Они не должны были начинать шоколадную войну".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях