МВФ указал украинским властям путь к стабилизации экономики страны

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 10:59
144
3054
МВФ указал украинским властям путь к стабилизации экономики страны
Фото: Reuters
МВФ по-прежнему рекомендует Украине повысить тарифы на энергоресурсы и гибкость обменного курса

Украинским властям необходимо принять всеобъемлющий пакет мер для стабилизации ситуации в экономике страны, в частности, путем повышения тарифов на энергоресурсы и гибкости обменного курса.

Такое мнение сегодня, 31 октября, в ходе конференции, организованной Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, выразил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше.

"Мы советуем власти принять всеобъемлющий пакет мер, чтобы устранить дисбаланс в экономике. Фискальный дефицит слишком высокий", - заявил Ваше.

Также представитель Фонда заявил: "Мы советуем более гибкий обменный курс, чтобы повысить конкурентоспособность. Речь идет о более гибком обменном курсе, усилении финансового сектора, фискальных изменениях, реформах в энергосекторе, в первую очередь, это предусматривает повышение тарифов".

Стоит подчеркнуть, что МВФ является ключевым кредитором Украины. Обратим внимание, что переход к гибкому валютному курсу и повышение тарифов на газ для населения - это ранее озвученные требования Фонда к Украине, выполнение которых позволит стране продолжить сотрудничество с организацией и добиться возобновления финансирования в рамках программы stand-by.

Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд нужно выплатить в 2014 году.

Напомним, ранее в Украине пребывала миссия МВФ, работа которой началась 17 октября. Добавим, 29 октября Кабинет министров Украины сообщил, что Фонд завершает работу в стране.

Вышеуказанный визит представителей МВФ, однако, не имееет непосредстенного отношения к выдаче кредита, но, как отмечали эксперты, его результаты могли бы подтолкнуть фонд к определенным решениям.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях