Стремясь умилостивить ЕС, Кабмин ослабил угольную петлю для металлургов

Корреспондент.biz, 31 октября 2013, 11:19
14
929
Стремясь умилостивить ЕС, Кабмин ослабил угольную петлю для металлургов
Фото: АР
Металлурги пока проигрывали борьбу за отмену квот, однако власти неожиданно решили пойти им на встречу

До конца 2013-го квоты на импорт кокса в Украину вырастут до с нынешних 210 тыс тонн до 300 тыс тонн, а квоты на поставки коксующегося угля увеличатся на 1 млн тонн, заявил первые вице-премьер Сергей Арбузов.

По его словам, соответствующие постановления правительство приняло на заседании в среду. "Таким образом, Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям", - считает Арбузов.

Вице премьер отметил, что проблема импортного кокса была одним из "торговых раздражителей" в отношениях Украины и ЕС и, в частности, обсуждалась во время недавней его встречи с европейским комиссаром по торговле Карлом де Гухтом в Брюсселе. "Еще одно обязательство Украины выполнено, еще один шаг сделан к успеху Вильнюсского саммита", - считает Арбузов.

Ограничения на поставки коксующегося угля были связаны с образовавшимися его излишками на ряде предприятий, что могло стать причиной чрезвычайных ситуаций, пояснил он.

"Возврат и постепенное восстановление импортных квот - одно из ожиданий Европейского союза в преддверии подписания Соглашения об ассоциации. Кроме того, использование импортного кокса увеличит эффективность работы доменных печей и позволит достичь более высоких качественных показателей выпущенной продукции", - сказал Арбузов.

Напомним, Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету Министров Украины, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года, регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Тем не менее, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 17 октября отменил решение Окружного административного суда Киева. 

Как сообщалось ранее, данное постановление Кабмина бъет по крупнейшим украинским импортерам угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля.

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаметаллургияЕСУгольная промышленностьАрбузовкоксуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях