Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Пресса: перспективы ассоциации и "газовой войны"

BBC Україна, 31 октября 2013, 14:41
18
882
Обзор украинской прессы - подписание ассоциации с ЕС и газовая война
Фото: AP
Украинская пресса пишет, что Россия прибегает к любимому инструменту

Возможная отсрочка подписания соглашения об ассоциации на следующий год, готовность Киева к новой "газовой войне", экономические прогнозы и опасения экологов относительно сланцевого газа - в обзоре украинской прессы.

Подписание могут отсрочить?

Газета "Сегодня" анализирует предупреждения ЕС о возможной отсрочке подписания соглашения об ассоциации на 2014 год, если Украина не выполнит все условия Брюсселя до саммита в Вильнюсе. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Украина должна выполнить все условия ЕС для подписания соглашения в ноябре этого года, иначе его могут перенести на следующий год. На саммите в Вильнюсе парафируют соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируется подписать в следующем году. Есть альтернатива, что с Украиной тоже подпишем в 2014-м", - цитирует газета Сикорского, который в очередной раз отметил, что выполнение одного из основных условий - решение дела бывшего премьера Юлии Тимошенко - остается под вопросом.

Эксперты говорят, что такими заявлениями ЕС пытается "дожать" президента Виктора Януковича для "частичного помилования" Тимошенко.

"Если проблема Тимошенко не решится до саммита в Вильнюсе, Янукович окажется между молотом и наковальней — ЕС и Россией. Но давление Путина, как видно, принесло противоположный результат", - приводит "Сегодня" слова политолога Владимира Фесенко.

Украина готова к "газовой войне"

Киев готов к очередной "газовой войне" с Москвой, пишет газета "Украина Молодая", анализируя заявления "Газпрома" о возможном введении предоплаты для Украины из-за газового долга.

"Очередной виток российско-украинского газового конфликта, который удивительным образом совпал по времени с неудачными переговорами лидеров двух стран в Минске и Сочи, большинство экспертов оценивают однозначно: для достижения своих геополитических целей Москва решила использовать проверенный метод - газовый вентиль", - отмечает издание.

Газета пишет, что, даже если Россия и введет предоплату за газ, это станет лишь "точечным ударом", а открытая конфронтация может вызвать и санкции по отношению к Москве со стороны ЕС и США. Поэтому лучшим вариантом для России будет "отказаться от языка угроз и шантажа" и сесть за стол переговоров.

А вот чтобы решить проблему газовых долгов, эксперт Александр Охрименко предлагает Украине расширить право Кабмина реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий путем выдачи векселей. "Этот нюанс позволил бы снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы у людей зимой не возникало проблем с теплом", - цитирует "Украина Молодая" господина Охрименко.

Будет ли рост?

Скептические оценки экспертов по экономическому росту в стране приводит газета "Коммерсантъ Украина", комментируя ускорение темпов падения реального ВВП в июле-сентябре.

По мнению издания, ожидаемое обострение торговых отношений с Россией может ухудшить ситуацию. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ ввела временные ограничения на поставки продукции еще двух украинских мясоперерабатывающих предприятий. При этом страны Таможенного союза готовы поднять пошлины на украинскую продукцию, что, вероятно, произойдет лишь в следующем году", - предупреждает газета.

"Пока можно говорить, что рост ВВП в 2014 году составит от 1% до 3%", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, добавляя, что кроме потенциальной торговой войны с Россией, влияние на ситуацию будут иметь долговой кризис в США и начало восстановления экономики еврозоны.

Подобный прогноз приводит и экономический эксперт Виталий Ваврищук.

"С учетом медленного восстановления мировой экономики и санкций со стороны Таможенного союза можно ожидать, что спад ВВП будет наблюдаться и в первой половине 2014 года, а общий показатель будет очень низким — до 0,2%", - цитирует "Коммерсантъ Украина" Виталия Ваврищука.

Опасения относительно фрекинга

Опасения экологов относительно добычи сланцевого газа в Украине - в центре внимания газеты "День". Издание сообщает, что недавно в Днепропетровске украинские защитники окружающей среды заявили о сотрудничестве с голландскими коллегами. Особое беспокойство у них вызывает технология фрекинга, предусматривающая гидроразрыв пластов при добыче сланцевого газа или газа из уплотненных песчаников.

"Опасность, которую несет фрекинг - это загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод", - предупреждает украинский эколог Павел Хазан. Он считает, что существующая технология губительна как для украинских ландшафтов, так и плодородного чернозема.

Газета цитирует голландского защитника окружающей среды Ике Теулинга, по словам которого, немало городов и районов Нидерландов были провозглашены зонами, свободными от фрекинга. "И с каждым днем таких муниципалитетов становится все больше", - цитирует его "День".

В ответ на эти опасения газета приводит отрывки из июльского интервью директора компании Shell в Украине Грэма Тайли, который подробно объясняет технические аспекты фрекинга, уверяя, что добыча сланцевого газа является достаточно безопасной для окружающей среды.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСМИСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях